《西游记》读后感
《西游记》这本古典小说家喻户晓,文中的每一个人物都活灵活现、栩栩如生,让我回味无穷。这本小说主要讲述了这样一个故事:唐僧师徒四人在十四年的时间里,历经千辛万苦,战胜各种妖魔鬼怪,终于到达西天,取回了真经。
寒假里读了《西游记》后,我深有感触,其中孙悟空的形象最让我喜欢。在《西游记》中,我最喜欢孙悟空,因为他的性格和我一样,爱打抱不平。他有一身高超的武艺,天不怕地不怕,有一种不屈不挠的奋斗精神。他敢作做敢当,他机智好闹,敢与高高在上的玉皇大帝作斗争,大闹蟠桃会,砸坏了太白金星的炼丹炉,多次大闹天宫,还销毁生死簿,机智地与妖魔鬼怪的等邪恶势力作斗争,与一切困难作斗争,绝不低头,这就是我眼中的孙悟空,一个敢做敢想敢当的大英雄!在孙悟空千辛万苦的经历中,孙悟空被压在五指山的情景最让我感动,他并非抗拒,努力的等待着他师傅来救他,不管是春夏还是秋冬,是干汉还是下雨,他依然等着,等着,有一天,唐僧他终于来了,把孙悟空从石缝里救了出来。在这件事中,让我读懂了:坚持就是胜利。当然,最为精彩的还是“孙悟空三打白骨精”,只见孙悟空用火眼金睛一看,就知道了妖怪的计谋,一棍打跑了妖怪。唐僧居然以为孙悟空在伤害生命,所以把他赶回花果山。但是等唐僧被妖怪抓走后,猪八戒去花果山向孙悟空求救的时候,他毫不犹豫地答应了,最后唐僧获救了。
作为一名中学生,我们应该学习孙悟空的那种不计较,知恩图报的精神和他那种不达目的不罢休的坚强的意志。只有这样我们在学习生活中才能够齐心协力,团结一致。这样才能克服一个个困难,跨过一道道坎,取得胜利。