《西游记》读后感
在我国的四大名著中,最受我们小学生欢迎的就数《西游记》了。它不但带着很多的神奇色彩,更多的是取经路上师徒四人那不怕困难、知难而进、愈挫愈勇、不达目的不罢休的拼搏精神更值得我们学习。
于是,我从第一眼看到它,就立刻喜欢上了它。在这本书中,心肠慈善的唐僧带领着自己的三个徒弟一起去西天取真经。这三个徒弟各有特长:大徒弟孙悟空上可钻天、下可入地,机灵鬼怪;二徒弟猪八戒憨厚老实,有时候还耍些小聪明、偷点小懒;三徒弟沙无净任劳任怨,朴实厚道。在他们取经的路途中,非常的不顺利,有各种各样的困难和坎坷。但是他们四个勇往直前,毫不气馁,为了共同的目标,不管有多少的绊脚石,有多少的妖魔鬼怪,他们都齐心协力的一一克服,在取经的路上前进、前进、一直前进不止!
他们知难而进、勇往直前的精神让我深受教育,也让我为五年级时候的一件事而羞愧……
为了提高反应能力和学习的灵活性,妈妈给我买了一本《举一反三》。接到书,我很激动,承诺妈妈要好好的看。我兴奋的翻开书,动手做第一题,突然发现并不像我想象中的那么简单。这样做也不对,那样做也不对,苦思冥想却不得其解。开始的豪言壮语早忘在脑外,我寄希望于下面的一道题,但却发现更是复杂!天啊,怎么会这么难啊?我心情一下子烦透了,信心全无,把书往桌子上一丢,就去看电视了。等到开学大家聚在一起交流暑假里的收获的时候,我一无所获,失落感充满了心头,只能在一边傻傻的羡慕别人……
他们师徒四人一路上经历了九九八十一难,但凭着坚定的信心和必胜的毅力都一一克服,而我呢?遇到一点儿困难就退缩。如果我是其中的一员,一定不会取到真经的。遇到困难不退缩,知难而进,一直勇往直前,这就是《西游记》中值得我们学习的闪光点。
“世上无难事,只要肯登攀”,在我们学习和成长的路上会有很多困难和挫折,我们一定要向他们师徒四人学习,要有他们“定取真经”的信心和毅力,从不言弃,毫不退缩,直达成功的彼岸!