《西游记》读后感
《西游记》是我国四大名著之一,是一部充满了传奇色彩的精彩的神话故事。就在去年暑假,我读了这本书,每当我翻开它的时候,我总会情不自禁地融入那精彩的故事情节之中。
《西游记》这本书是以孙悟空,猪八戒和沙和尚保护唐僧去西天取经为线索,一路上跟妖魔鬼怪和险恶化境作斗争,历经了九九八十一难,最终取到真经。从中我认识了神通广大的齐天大圣孙悟空,它火眼金睛,能够分辨是人是妖;沙和尚诚信憨厚,擅长水性;猪八戒力大无比,都是孙悟空的好帮手;唐僧虽不懂人情世故,但他始终以慈悲为怀,感动了苍天。我最喜欢孙悟空,他能够上天入地,每当师傅遇到困难都会不计前嫌,尽心尽力地出手搭救。
其中《三打白骨精》这一章给我留下了深刻的印象,白骨精变来变去,都被孙悟空识破,但唐僧肉眼凡胎,他不知是妖,以为悟空杀了平民百姓,把他赶回了花果山,但没走多远,便又遇上了妖精,还要吃他的肉,这时唐僧才后悔莫及,心想:“真不应该把悟空赶走。”在洞外的沙和尚和猪八戒千方百计将悟空请来降妖,终于救出了师傅,师徒四人有团圆了。
其实在我们的日常生活中不也正是如此吗?有一些坏人装成好人的样子来骗取我们的钱财,我们应该善于分辨人的好坏,练就一套属于我们自己的火眼金睛,像孙悟空一样识破坏人的阴谋诡计。
他们师徒四人一路上去西天取经的艰辛,在取经的路上遇到的灾难,如果他们没有勇往直前的精神,是永远也取不到真经的。这种勇往直前的精神是值得我们学习的,只有具备这种精神,通过不懈地努力,才会有成就。
读了这本书之后我深深地意识到在我们的生活中,经常会遇到一些困难和挫折只要我们团结一心,不怕困难,坚持不懈,我相信胜利的曙光就在不远处等着我们的到来。
《西游记》这本书让我明白了许多深刻的道理和人生哲理,它让我受益匪浅。