《西游记》读后感
《西游记》是四大名著之一,是一本好看的书。
里面讲的是:开始的时候,有一只猴子从石头里蹦了出来,然后,来到了花果山。他听其它猴子说:“谁能穿过水帘洞,谁就能做我们的大王。”于是,他就去穿水帘洞。结果,他穿进去了,还当上了大王。有一天,他想去学习法术,便离开了花果山去学习法术。他到处打听,终于知道那里可以学习法术了。他到那里拜师,师父收下了他。他勤奋学习法术了,终于会法术了。
他离开了师父回去了,他非常想要一件兵器,听别人说:“海里的龙王那里有好兵器。”他来到海里找龙王,问他要兵器。龙王便挑了几件给他选。可他说:“第一件太轻了,第二件不顺手。第三件太轻了。”龙王便拿了一件很重的兵器,他还是说太轻。龙王想起了定海神针。便对他说:“还有一件最重的兵器,只要你拿的动,就给你。”于是,他开始拔这个定海神针。结果就拔了出来,拿走了定海神针。他给定海神针取了个名字,叫金箍棒。
他来到天上,大闹天宫。把吃的给抢走了,他到了花果山,把吃的分给了猴子们。结果这事被玉皇大帝知道了。便派那些神将捉住他,结果,玉皇大帝派的神将都打不过他。于是,他自称为齐天大圣。玉皇大帝实在没办法,便叫佛祖来帮忙。佛祖便用如来神掌把孙悟空镇压在五指山下。菩萨对孙悟空说:“500年后,会有人来救你的。”500年后,唐增被选为去西天取经的人。唐增来到五指山,看到有一只猴子被山镇压着。便想救他,于是他解救出了孙悟空和他一起去西天取经。路上还收了猪八戒和沙增为徒。
这本书告诉我们要团结友爱。