《西游记》读后感
《西游记》是中国四大名著之一,它情节逼真,故事动人,深受人们的喜爱,不管是老人儿童,还是青年,都是百看不厌。如果你看过《西游记》,你一定会看出许多道理,也一定会有所感悟。
故事的开头是一只猴子从石头里蹦出来,很是神奇,他还去拜了师,学到了七十二变,筋斗云。他回到花果山当了美猴王,之后的大闹天宫就更精彩了,十万天兵也拿不下他,最后还是如来佛把他压在五指山下。唐僧要经过五指山去取经了,猴子等了无数个冬去春来,终于等到了能救他的唐僧,他终于得救了,如鱼得水般开心。为了报答唐僧他愿意保护唐僧西天取经,这样,他就成了唐僧的大徒弟孙悟空。一只猴子也会感恩师父的救命之恩,用保护师父西天取经的方式作为回报,这是多么令人感动,猴子都知道知恩图报,那我们人类更应该向他学习了。我想,这就是古时的文明和优秀品质,古时人们就拥有这一好品质,我们就应该很好的继承和发扬,这是我的第一个感悟,学会知恩图报。
就这样,孙悟空和师父一路赶往西,到了高老庄。遇到了一个妖怪,妖怪抢了一户人家的女儿做娘子,悟空英勇正义,决定为那户人家斩妖除魔,救回女子。悟空把一个长相似猪的妖怪给抓回来了,两扇大耳朵,一个猪鼻子,还有那大肚子看起来就是特能吃,尽管妖怪已经被悟空绑起来了,但还是吓了大家一跳。唐僧开始问话了,得知那妖怪原来是天上的天蓬元帅,但因为贪图美色,被打下人间,变成猪的模样,菩萨叫他等待唐僧并拜他为师,保护唐僧西天取经,这样,妖怪就成了唐僧的二徒弟,叫猪八戒。猪八戒本是一个天蓬元帅,应该是一个不小的官位,就是因为他贪图美色,才有这个下场,这告诉我们一个道理,无论你地位多高,官职多大,只要犯了错就会受到惩罚。这有给我一个感悟,要好好做人。
他们三人马不停蹄,继续西行,又来到流沙河。过河途中,师父突然消失不见了,悟空比较机灵,知道肯定被河里的妖怪捉去了,但因为水中不好作战悟空和八戒想法子引妖怪出来,可妖怪不上他们的当,他两无能为力,最后一位神仙出来相救,并告诉妖怪说你抓去的就是你要等的师父。妖怪大惊,立马磕头认罪,下跪求唐僧原谅并收他为徒,唐僧心地善良,原谅了他,还为他取了名字叫沙悟净,这就是三徒弟。沙僧误抓了他的师父,这是他做的一件错事,但他知道自己的错误后,勇于承认,立马悔改。一路上沙僧肩上挑的东西是最多的,他话不多,事干得最多。这里我有了第三个感悟,做人要知错能改,任劳任怨。
师徒四人继续西行,一路上遇到了各种各样的妖魔鬼怪。最令我难忘的是三打白骨精的这一故事情节,第一次妖怪变成一个送饭的姑娘,第二次又变成找女儿的老太太,第三次又变成等妻子和女儿的老公公,可见这妖怪的变化多端,不过每一次都被悟空识破了,第三次才把白骨精打死。可见那些妖魔鬼怪的阴险狡诈,《西游记》里的那些妖魔鬼怪三番五次的阻止他们西天取经,还说要吃唐僧肉,但在四人的坚持努力下,他们终于取得了真经,回到大唐,为大唐做了贡献。这又给了我一个感悟,只要坚持不懈就一定能成功。
在我们的一生中,就如同西天取经一样,会遇到各种各样的困难,那些困难就像妖魔鬼怪一样可怕,但只要我们同心协力,坚持不懈,一定会达到理想的彼岸。
读完《西游记》,我感悟到很多,学会许多做人的道理。它教会了我知恩图报、知错就改、遇事不退缩,好好做人。这些都是古时拥有的优秀精神品质,我感悟到了爱中华就是爱中华文明、文化。作为现代的我们又有什么理由不继承呢?弘扬中国传统文化,从你我做起。