《西游记》读后感
覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。
欲知造化会元功,须看西游释厄传。
《西游记》是一本著作,更是一条长长的路,似乎能直通你心。唐僧师徒一路历经那九九八十一难。回首过往,有哭有笑。有你悟空因三打白骨精被冤枉时的愤慨与无奈;有你猪八戒由四圣试禅心被捆住时的后悔与内疚;有师傅被抓时大家愁眉苦脸;更有大伙一起偷吃人参困的轻松愉悦。一个声音传过:不必忆。
风花雪月,唐僧师徒走过多少春秋?经历了妖魔怪,美女画皮。他们都变了,又都没变。岁月中淡了他们的身影只曾留下那大大小小、深浅不一的足迹。茕茕孑立。今朝再一回首,愿你仍是少年。
吾膝如铁最深的足迹悟空
仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!嫉恶如仇,自傲好名就是悟空生来的特点。在花果山中,这位孤独的大圣出世了。他无亲无故,更在意和别人在一起,走过那林下青松、涧边绿水。他练就一身好功夫,只想保护别人。以前是猴群,之后是师傅。扬善惩恶从未变过。然而,而对奢靡的天宫,他却愤慨了。他全力以赴,哪怕是飞蛾扑火,也是舞出最绚彩的符号!
贪欢一场,剩下的,只是五百年的梦。
悟空醒了,站在他的师傅面前。此时的他,只想好好保护师傅。不知那九九八十一险,更不知他心中的锐火,正在缓缓烧尽。留下的,只有那颗烛心罢了。作为“大师兄”,他成了团队的主心骨。问题总得他来解决。在困难下,他慢慢变了,从最开始被师傅一说就“将身一纵,说一声老孙去也”到“行者按住道,这是甚么去处,许你驾风雾?”他从一个桀骜不驯的顽猴成了虔诚的佛的信徒。表面上,你变了。但我相信,你的那颗向善的心,是不会变的。
悟空,不公的世界抹去了你的棱角。但我相信,不变是你的那颗正直的心。
记得曾经看过一篇作文,M是个怕虫的女孩。同学想方设法的帮她改掉,但总是以失败告终十年之后,她却不怕了虫了。问甚原因,只是浅浅的微笑,如清风拂过。
有一次和女儿一起见到虫子,本想叫时怕女儿也怕虫子,活生生憋住了。之后也便不怕虫子了。
啊,真如清风般拂过。我被女孩的变化与母亲所深深感动。也许,世间本没了改变,出现了爱,也就为爱改变。也许,你会觉得别了变了,但也只是,爱的另一种表达方式。悟空,你的脚印最深也是最暖的。
矢志不渝最直的足迹唐僧
相契如来,证果真常道。比起悟空,唐三藏也许就没这么多改变。他一介平民,面对妖怪毫无还手之力。他能经得真经,靠得不仅悟空的解救,更多的是自己的坚持。反复被抓却没崩溃,也是他的优点。从小,他就学会了宽容,这点一直没变过。面对抓住自己的妖怪,他哪次提出过加害?是善,仅是善。