童年读后感
《童年》读后感及收获
《童年》市高尔基的自传体小说,是他的三部曲之一。另外两部曲分别是:《在人间》和《我的大学》。
高尔基是伟大的俄国作家。在高尔基的早期作品中,就有浪漫主义色彩的民间传说和寓言式故事占有重要地位,如《马尔华》,《科诺瓦洛夫》,《切尔卡斯》等,还有《鹰之歌》及著名的《海燕之歌》,此外,高尔基还写了许多具有极大社会意义的剧本,如《小市民》,《底层》,《消暑客》,《太阳的孩子》,《野蛮人》,《仇敌》等,他的处女作是《马加尔楚德拉》。
《童年》讲述的是高尔基童年时的生活及他身边所发生的事——家人无味的争吵,女人们的哭喊,男人们的斗殴,家庭的破败。凶狠残忍的舅舅,生性善良却因丈夫的性格而改变的妈妈瓦尔瓦拉,慈祥的外祖母,本来慈爱却因怕穷而变得吝啬的外祖父,活泼开朗却被舅舅用十字架压死的学徒小茨冈,一切都被笼罩在阴暗之中。上天好像将一层黑纱蒙在了人间之上,让人间不见天日,一切都那么混乱,那么荒唐。这让幼小的高尔基过早的看到了人生苦短,体验人生之乐。因外祖父家中贫困,阿廖沙不得不与小伙伴们一起外出谋生。他们捡骨头,搬木材,拾碎布,为了每一戈比而历尽艰辛。外祖母也因此倍受感动,看着阿廖沙挣来的钱哭了。她也是被迫无奈,在经受女儿去世的巨大打击后,她已经脆弱地不堪一击,但她还是坚强的支撑起这个家,她为幼小的阿廖沙懂事并努力赚钱而欣慰,但她不能在阿廖沙面前展现她脆弱的一面,才偷偷落泪。高尔基成功地塑造了一位慈祥而又伟大坚强的女性形象。
《童年》中的人物不住地在我脑海中浮现,我陷入沉思之中。