《人生设计在童年》一书是美国得克萨斯a&m大学研究仪器专家高燕定的大作,堪称“精英培养之道“。高燕定先生以独特的视角潜心探究美国教育文化,融合中西方教育思维之优势,形成自己对精英人才综合素质培养的独到见解。高先生的女儿在父亲的引导下,从小树立人生理想和职业目标,在预期的人生轨迹上奋力追梦, 一步步达到理想目标。
书中详细描述了一个普通女孩儿时生动的心理活动和生活细节,疲于奔命的高中时代和充满智慧的社会活动,以及自我奋斗、追逐梦想、演绎人生的自我表白的故事。作者通过丰富的、有说服力的案例,向读者传递一个理念:人生是可以设计的,而且应该从童年开始。
蒙台梭利指出:“儿童并不是一个只可以从外表观察的陌生人。更确切地说,童年构成了人生中最重要的一部分,因为一个人是在他的早期就形成的。”这与高燕定先生的观点不谋而合,高先生认为:在孩子的童年阶段,引导孩子设立一个或几个人生目标是很重要的。虽然许多人在他们自己的成长旅程中,可能会因为种种因素而改变轨道,但是,在人生的最初十几年里,有一个目标比没有任何目标要好得多。从小就有一个粗略的人生规划,比迷迷茫茫地混到高中毕业,甚至更晚时,才开始认真地考虑自己的人生,仓促地培养自己的就业技能要有利得多。