桃花心木读后感
桃花心木是一种树木,长到房顶上,而桃花树木苗却长到膝盖前。
“现在,窗前的桃花心木苗已经长得与屋顶一样高了,是那样的优雅自在······”伴随着朗朗的读书声,我们学习了《桃花心木》这篇文章。
林清玄正是这篇文章的作者,他——当代著名作家、散文家、诗人、学者······
风吹不倒、雨淋不死的桃花心木,用生命见证了一段传奇——曾经有一段梦想,你们想托起片片绿叶,让它飞向远方,飞上高高的九天,承载了你们成长的希望。今天,种树人用他的“漫不经心”,用他比其他务林人更多的睿智;今天,种树人用他“不定时间不定量的雨季”,换来了此刻你们的根深叶茂。
种树人模范老天下雨,有时三天浇一次水,有时五天浇一次水,有时甚至十几天才浇一次水,他这样做只是为了让桃花心木自己寻找水源,养成自力更生的能力,经得起生活的考验。