读《桃花心木》有感
最近我在课外书上,看到了一个题目叫《桃花心木》的文章。这篇文章写了,在作者的老家前面,
有一块很大的空地,租给人家种挑花心木的树苗。挑花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直。
种挑花心木苗的是一个高大的人,他弯腰种树苗的时候,感觉就像插秧一样,不同就是,这是旱地,不是水田。但奇怪的是种树的人,他总是隔几天才来浇水,奇怪的是,他不是有规律的来浇水,还是3天来一次,5天来一次,甚至十几天来一次。更奇怪的是,有些挑花心木会莫名其妙的枯萎掉了,但他每次来的时候会带几棵新的树苗。后来我以为他太忙,才会做什么事都不按规律。但是,忙的人怎么可以行事那么从容?作者忍不住去问了种树人,他说:“树木要自然学会在土地里找水源,我浇水不是模仿老大下雨,老天下雨是算不准的,它几天下一次?上午或下午?一次下多少?如果无法在这种不确定中茁壮成长,树苗很自然就枯萎了。”