桃花心木的读后感
今天下午开了女儿初中第一次家长会,最近又一直在看林清玄散文,《桃花心木》是印象最深的作品,感悟很深。正如作者所言“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心”,林清玄语言亲切自然,文笔恬淡清新,娓娓道来,由事入理,融理于事,水到渠成,顺理成章,意味无穷。
林清玄的散文正如他的名字一样一向以“清而不玄”,他的散文清新明丽,意味隽永,总在淡淡的语气中告诉读者人生的哲理。《桃花心木》文笔恬淡清新,表现出醇厚隽永的情感,在平易中有着感人的力量。
桃花心木生长过程生动形象地揭示人生的哲理:“人也一样,在不确定中生活的人能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。”由事而理,由事入理,融理于事,水到渠成,顺理成章。
《桃花心木》两个“不确定”则是一种对生活的审视和思考。这两个“不确定”对现在的孩子来说,是孩子生活中会遇到的种种挫折:或许是亲人的离世,或许是父母的分离,或许是病痛的折磨,或许是生活的贫困……凡种种让孩子必须独立面对的困境都是这两个“不确定”,两个“不确定”体悟到生活中千万不能“养成依赖的心”,因为那样最终的结果只有死路一条。要竭尽全力,让自己和孩子“锻炼出一颗独立自主的心”,那样即使生活中有“狂风暴雨”,也能巍然屹立。
一个“奇怪”引出种树之道,一个“不确定”引发育人之理。从种树到说理的“华丽转身”,说它长得高,说它再也不会枯萎了,让文章锦上添花,意味无穷,由种树到育人,从中悟出教育孩子的哲理。