桃花心木的读后感
亿万年来,人类和大自然和谐相处?两个人在休战的夜晚经常在一起交谈,算是找个伴儿说说心里话吧。回家的路上,我们还意犹未尽,这天真是开心。是因为母亲!我深深地爱着我的母亲,如那纯真的不一样的爱永远激励着我,激励着我前进。比如我,是个很调皮的男孩,上课有时管不住自己,成绩也时好时坏,我很沮丧,甚至怀疑自己不是好孩子了。
林清玄先生住在乡下的时候,有人在他家空地前种了一些桃花心木的树苗。但是,他种树的并不是像其他人那样,一天浇一次水,每天浇一定的量,而是没有什么规律。后来经过交谈才知道他这样做是希望桃花心木能学会自己在土地里寻找水源,拼命地扎根于地下,才经受住自然的变化。
读完后,我先是一楞,继而细细品味,颇有感触。林清玄先生写这篇文章并不仅仅是因为种树人爱护树苗的方法很特别,而是用借物喻人的手法告诉我们:不论是在生活中,还是在学习上,都会有许许多多的不确定。那些发生的挫折和磨难都是一种考验,如果你就此放弃,那么就会失去多彩的人生。反之,如果你坚强,乐观地去面对,那你就会从中吸取一点点经验,聚沙成塔,就会解决一个个人生中的不确定。
由此我也想到了这么一件平凡的不能再平凡的小事:
一天,我在做老师布置的数学回家作业。 写着写着,突然,有一道题把我难住了。我生气地想:难道这就是此次作业的绊脚石吗?!苦思冥想后还是没有结果,我就去问家长。
“这道题很简单......”姨夫叽里咕噜说了一大堆。我虽然一个劲的点头,但心里却一个劲地在说:“天啊!这些初中或高中的理论我哪听得懂啊!待会儿还是把那套自认为是正确的算式写上去吧!”
一天以后,老师把作业本发下来,我就迫不及待地翻开,准备订正。我简直不敢相信自己的眼睛,竟然全对!
正如林清玄先生所说:“在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”学习上不也是这样吗?
感谢《桃花心木》给我上了难忘的一课。