桃花心木的读后感
林清玄的散文总是教给我们道理,今天我们学了他写的一篇《桃花心木》的文章,我从中明白了一个道理:只有克服依赖性,才能生存发展,成为强者。
《桃花心木》讲的是一个种树人种下桃花心木,不天天来浇水,隔三天或五天浇一次。浇地量也不一,有的早上浇,有的下午浇。有时,桃花心木会莫名其妙枯萎,他总会带几棵来补种。我忍不住问他为什么种树方式那么奇怪?他语重心长地说:“我浇水是模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,如果无法在这种不确定中汲水生长,树苗自然就枯萎了,但找到水源地树,长成百年大树就不成问题了”。
表面上,这样做似乎很不近人情,天天让树苗“忍饥挨饿”。但如果他每天来浇水,每天定时浇定量,树苗就会养成依赖的心,根浮在地表,无法深入地下,遇到狂风暴雨,就会倒下。不只是树,人也一样,在艰苦中生活,一次次接受考验后,会有一颗独立自主的心。
以前,我不独立,连一个人在家都害怕。收拾书本,整理房间这些小事都不会。别人都可以独自乘车了,我连买东西都要妈妈买,不敢自己开口。后来,妈妈开始锻炼我,让我放学一个人待在家做作业,煮好饭等她回家。总是让我帮她去买东西,还要我自己收拾书本、整理房间。刚开始我不习惯,缠着妈妈不肯做,但她很严厉地说我必须这样做。慢慢地,我有了经验,不再害怕了。我觉得我长大了许多,多亏妈妈的严厉,不然我现在还是个依赖别人的小宝宝呢!
读了这篇课文,我知道只有经得起生活的磨难考验,才能学会生存的本领,成为强者。正所谓“万物竞天,适者生存”。