桃花心木的读后感
上几天,我怀着无比激动的心情读了《桃花心木》这篇文章,读完后让我感慨万千。
这篇文章记叙了在作者的乡下老家,有一个种桃花心木的人,他给桃花心木浇水没有规律,使作者感到很奇怪,后来经过与种树人的一番交谈,解开了作者心中的疑团,并懂得了人在艰苦环境中要学会独立自主的道理。
当我读到“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。”的时候,我不禁深受感触,树木要能在不确定中学会把很少的养分转化为巨大的能量,才能长成参天大树。人也一样,只有经得起生活的考验,才能克服依赖性,才能学会生存和发展的本领,才能成为坚强、有作为的人。想到这里,我的脑海里浮现出我以前衣来伸手、饭来张口的生活。
在以前,我应该自己做的事情都由父母帮我做,自己却悠然自得。有一次,我想看电视,但身体又懒得离开沙发走去开,于是就叫正在看报纸的爸爸帮我开电视机。看电视的时候,我感觉口渴,便让妈妈递水给我喝,喝完水,我还没满足,让爸爸出去外面买零食给我吃……等我满足的时候,爸爸妈妈早已累得满头大汗。读了这篇文章,我要学会独立自主,克服依赖性,不再依赖父母。
树要成材须经考验,人要成长必学独立。我们不能再依赖别人了,我们应该有一颗独立自主的心,克服对他人的依赖,这样才能成长为坚强、有作为的人,也只有这样,我们才能学会生存和发展的本领。读了《桃花心木》这篇文章,我感悟到了一个人生的哲理。