桃花心木的读后感
朋友,你见过桃花心木吗?桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直。自从我学习了《桃花心木》这篇文章之后,桃花心木就在我心中生根发芽,长成了参天大树。
作者老家一块空地租给人家种桃花心木的树苗。当树苗种下后,种树人来浇水的时间没有规律,浇水的水量也时多时少,甚至树苗有时枯萎了,他就来补种几棵。
为什么他做事这么没有规律,可为什么做事又那么从从容容?原来种树人是模仿老天下雨,让树苗在不确定中找到水源,拼命扎根,不产生依赖心理,然后再大的暴风雨,再大的干旱,都能阻挡,定能长成百年的参天大树。
不只是树,人也一样。我们要经得起生活的考验,锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中学会汲取能量,努力成长,在逆境中自强不息,勇攀高峰。
在我的成长中也遇到过这样那样的挫折和困难,但是我努力了,我坚持了,所以我成长了。
8岁那年的暑假,爸爸让我学会一个最难学的乒乓球动作之一——拉球蹬转,那个动作好难学,爸爸说这个动作学会了,乒乓球球技就上升一个阶段。于是爸爸对我进行了封闭式的训练,可是由于我不能掌握动作要领,迟迟不能学会,爸爸的耐心没有了,就吵我,甚至打我,好几次我都哭着来到妈妈的面前想妈妈哭诉,再也不打乒乓球了。妈妈眼含泪水说:“你要坚强,在逆境中自强不息是成功的奠基石。妈妈相信儿子能迈过这个坎儿,能坚持下来。”随后在练球时,爸爸妈妈总是陪着我。尽管天气非常炎热,但我坚持住了,我不服输,拼命练习,努力找技巧,认真看教练的示范动作,终于我克服了困难,是自己的乒乓球水平上了一个新台阶。
不经历风雨怎能见彩虹,在逆境中更能锻炼自己!
生活中的大海并非永远风平浪静,人生的旅途也决非平原纵马永远一路顺风。人的一生要经历这样那样的挫折与磨难。温室中的花朵经不起风雨的考验,屋檐下的小鸟飞不上广阔的蓝天。在逆境中自强不息是成才的一条通路!