《桃花心木》读后感
现实生活中,不少人养成了依赖别人的习惯,我也不列外,但当我学习了《桃花心木》后我明白了--不经历风雨的树苗难以长成参天大树,不经历磨难的人难以成为栋梁之才。
《桃花心木》中,种树人的种树方法让我惊讶,但他的一番话更让我佩服——“如果我每天都给小树浇水,每天浇一定量的水,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地面上,无法深入地下,一旦停止浇水,树就会枯萎得多。幸而存活的树,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。”是啊,现在的我们不正是如此吗?总是衣来伸手饭来张口,爸爸妈妈把我们放在手里,疼在心里,苦的,累的他们都会揽过去,甜的,好的就留给我们。就这样,在温室里的我们就会失去了独立思考,坚强生存的能力,只能依靠别人而活。可是,人的一生总会遇到不少的挫折,难道我们永远都要等着父母为我们解决吗?那是不行的,只有学习桃花心木的这种在不确定中找到水源,拼命扎根的能力,才能在不确定的生活中经得起生活的考验,才能锻炼出一颗独立自主的心,才能够独立茁壮成长!