读桃花心木有感
我们今天学习了《桃花心木》这一课,讲的是种树人把种 树比喻成教育人的故事,这个故事里蕴含了深刻的道理。
这个阿种树人是这样说的:“如果我每天都来浇水,每天 定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上, 无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗就会枯萎得更多,侥幸存 活的树苗遇到狂风暴雨也会一吹就到。这个种树人虽然说的是很 普通的话,但话里的意思是让我们 要经得起锻炼,经得起考 验,要学会独立生活。
作者把课文里说的那句话让我也感动了,因为敢于自己去 亲自实践去竞争,去拼搏才会创造出一番好的事业,好的成 就。
我们有很多同学的爸爸妈妈,经常出差没顾的上孩子,这 些同学就养成了独立自主的习惯,而且学习也很好。但是恰恰相 反的是,有的同学是家里的小皇帝而且他们的爸爸妈妈也在家 里,养成了一来升手,饭来张口的坏习惯,这些同学长大是创不 了事业的。