读桃花心木有感
《桃花心木》讲述了一位种桃花心木的人,不按规定给树苗浇水,树苗却长成大树的事情。这篇课文不是单纯的写树木,而是借助树木的生长,来比喻人的成长,使我受到了很大的启发。
种树人想让桃花心木苗学会在不确定的生活环境中找到水源,拼命扎根,努力生长。不想让树苗对自己浇的水产生依赖的心,而经不住狂风暴雨。自己能够扎根生长的桃花心木,就会长成百年的大树。
人也是一样。人的一生,不可能是一帆风顺的,生活中处处存在着考验。我们应该接受生活的挑战,不论遇到多少艰难曲折,也不要退缩,学会生存和发展的本领,锻炼出一颗独立自主的心。
在现实生活中,我们是否存在着依赖父母的现象呢?书包是自己整理的吗?自己的衣服弄脏了是自己洗的吗?父母不在家,自己能做饭吃吗?自己的房间是自己打扫的吗?这些事情我们都应该会做,如果过分的依赖父母,就会成为一个生活能力很差的人。难道我们要依赖父母一辈子吗?
“不经历风雨怎能见彩虹”“阳光总在风雨后”只要我们经得住生活中不可预料的坎坷、曲折、磨难,经得住生活中风风雨雨的考验,才会成为一位真正的强者。然而,这更需要一颗独立的心为你加油!