读桃花心木有感
在语文书第一单元里有一篇课文——《桃花心木》这篇课文让我受益匪浅。
这篇课文通过记叙种树人给桃花心木浇水没有规律的这件事,说明了人只有在艰苦的环境中在生活的不确定中,在受到挫折、困难是,要自立自强、克服对别人飞依赖性,这样能学会生存道理,才会有作为,才会走向成功!
文中有一段话让我印象深刻。
”不只是树,人也一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化成为巨大的能量,努力生长“这句话是;只有经得起生活中的风风雨雨的考验才能成为坚强的人,有作为的人。
”现在,窗前的桃花心木苗已经长的与屋顶一般高,是那么优雅自在,显示出勃勃生机。”“种树的人不在来了,桃花心木不会枯萎了。”这两句话说明了种树人的话是对的,桃花心木已经适应了大自然的环境,根已深深扎入土中,找到了水源,因此不用人工护理,它也能茁壮成长了,现在正如种树人所愿,说明他种树人成功了。不确定中勤磨练,适应自然会生存。
这篇课文告诉我一个道理,在不利于自己生活的条件下,我们发挥自己巨人的潜能,将困难打倒,才能创造出奇迹!