《水浒传》主要讲述的是北宋末年宋江统领一百零八位好汉参加的农民起义的队伍,他们与朝廷斗争,开展的一系列起义事件。
我最喜欢嫉恶如仇的鲁智深。他原名鲁达,在当提辖的时候,路遇史进、李忠一起喝酒,正聊到兴头,有人啼哭,鲁达便询问事由,当知道是镇关西的欺凌、压迫后,他找到镇关西,三拳两下便把镇关西解决了。在杀掉镇关西后就一直逃亡,他在逃亡路上遇到了他曾经帮助的妇女,于是妇女家人把他安放在庙里,但鲁智深不一心向佛,每天喝酒吃肉,寺庙里的和尚忍受不了他,就把他交托于另一位和尚,让他管理菜园子。有一次一群小混混来捉弄鲁智深,他们上前搭话,把鲁智深骗到化粪池前面,有的拽、有的拉、有的抱、有的推,用尽十八般武艺,但鲁智深纹丝不动,像一根柱子屹立不倒。忽然他把抱着大腿的人踢到化粪池里,把拉的人甩了进去,小混混们磕头求饶,鲁智深放过他们。第二天他们带上酒肉来伺候鲁智深,他听到乌鸦乱叫,就拆了鸟窝,然后抱着柳树,瞬间把柳树连根拔起,这就是“倒拔垂杨柳”的由来。
我还喜欢深明大义的宋江、足智多谋的吴用、智勇双全的武松、忠厚率真的李逵……,他们一个个精彩的故事让我赞叹不已,仿佛身临其境。他们有血有肉、重义疏财,与当时黑暗的社会做斗争,坚持正义,追求光明。
读完《水浒传》,我为他们的忠、义所感动,他们为了正义、为了真理可以奋不顾身,他们用他们的正义来唤醒那些有志之士。“不积跬步无以至千里、不积小流无以成江海”,我们也应该脚踏实地。一步一个脚印,从小事做起,做一个正直之人。