有幸读了水浒传这本书,书中讲诉了水泊梁山上108位好汉 替天行道的一个个事例,深深地“蹦”入我的脑海中。
第一个蹦入我脑海中的是梁山头领——宋江。他为人正直、仗义疏财﹑忠义双全等,人唤“及时雨”。早先为山东郓城县押司,整日舞文弄墨,书写文书,是一刀笔小吏。晁盖等七个好汉智取生辰纲事发,被官府缉拿,幸得宋江事先告知。晁盖派刘唐送金子和书信给宋江,宋江怒杀阎婆惜,逃往沧州。被迫上梁山。后宋江做了梁山泊首领。 受招安后,被宋徽宗封为武德大夫、楚州安抚使兼兵马都总管,最后被高俅用毒酒害死。在此,我为他感到怜悯。
第二个“蹦”入我脑海中的是梁山好汉——鲁智深。他见义勇为,嫉恶如仇,扶危济困,爱憎分明,仗义疏财,慷慨大方等,人唤花和尚。有一次,鲁智深在东京大相国寺看守菜园,几个泼皮想戏弄鲁智深,鲁智深显示神力把一棵垂杨柳连根拔了起来,镇住了那二、三十个泼皮,纷纷拜鲁智深为师。读了这个故事,使我对鲁智深油然而生敬意,对他刮目相看。俗语所说“一力降十会”。想想看
也明白鲁智深的力大无穷与功力深厚吧!
第三个“蹦”入我脑海中的是梁山好汉——吴用。他沉着,冷静,足智多谋。道号加亮先生。平生机巧聪明,曾读万卷经书。使两条铜链。吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝。宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江、戴宗。宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄。吴用在破连环马时,派时迁偷甲骗徐宁上了梁山。宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进、花和尚鲁智深。一生屡出奇谋,屡建战功。受招安被封为武胜军承宣使。宋江、李逵被害后,吴用与花荣一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一起。在此,我想都明白了吴用忠心了吧!
我也要做个扶危济困、忠义双全的好汉。所谓勇者无敌!