小时因一台收音机与《水浒传》结缘,那时觉得《水浒传》中的故事被田连元先生讲得真好,情节跌宕起伏,人物打打杀杀的,好不热闹!然而长大后再翻开《水浒传》细细品读,却又被其中的人物深深吸引。
书中对人物形象的刻画入木三分。梁山好汉们无不侠肝义胆、嫉恶如仇,但在这共同的性格之中又各有各的独特性情。比如李逵和鲁智深两个人都是火爆脾气,但鲁智深是粗中有细的人,而李逵就有些头脑简单了。
说到人物就不得不提一提水泊梁山的首领宋江了。这是个在《水浒传》中让我又爱又恨的人物。宋江,人送外号“及时雨”。何谓“及时雨”?“济人贫苦,周人之急,扶人之困”也。书中也有诗词赞宋江好处:“起自花村刀笔吏,英灵上应天星,疏财仗义更多能。事亲行孝敬,待士有声名。济弱扶倾心慷慨,高名水月双清。及时甘雨四方称,山东呼保义,豪杰宋公明。”可以看出,宋江为人豪爽、仗义疏财,这也是我喜欢他的原因之一。他这种乐于助人的性格也得到了梁山众好汉们的认可,所以在原首领晁盖死后,大家都拥护宋江坐梁山头一把交椅。而且宋江“刀笔精通,吏道纯熟;更兼爱习枪棒,学得武艺多般”,在接受诏安之前的这些大大小小的战役中,我们就可以看出宋江具有很强的领导能力和军事指挥能力。这个人可以说是多才多艺,这是我喜欢他的原因之二。
我恨宋江只因一点,就是他对朝廷的愚忠。我甚至怀疑他的这种愚忠不是源于内心的忠诚,而是源于对好名声的过分追求。当众兄弟反对招安,宋江却说:“今皇上至圣至明,只被奸臣闭塞,暂时昏昧,有日云开见日,知我等替天行道,不扰良民,赦罪招安,同心报国,青史留名,有何不美!”皇上若真的如此圣明,又怎会奸臣当道呢?而且在招安过程中,宋江多次提到“青史留名”“忠义之名”“归正”等词汇,说明他从心底里就认为只有朝廷才是正统,只有归顺朝廷才能保全忠义之名。于是为了一个好名声,梁山好汉们大碗喝酒、大口吃肉的快活日子在他接受招安那一刻起渐渐画上终止符。
在后来的征辽,征方腊等多次战役中,梁山好汉死伤过半,最终一百单八将只剩27人,令人痛惜。而这些人也没有逃脱接踵而至的厄运,统治者眼见梁山好汉们势单力孤,便在封官赏爵不久后,对宋江等人下了毒手。更可气的是宋江知道自己喝的御酒有毒后,他想的是“我死不争,只有李逵现在润州都统制,他若闻知朝廷行此奸弊,必然再去哨聚山林,把我等一世清名忠义之事坏了”,想的竟还是“一世清名”,于是传来李逵让他也喝了毒酒。为了“一世清名”连“义”字也不要了么?这一段看的我是又气又哀:气的是宋江竟对朝廷愚忠至此,而哀的是自古忠义难两全,宋江与李逵二人约定在蓼儿洼阴魂相聚时,潸然泪下,我仿佛看到眼前有两条铁铮铮的汉子却在此时此刻相对而泣的场景,“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”啊!鼻子一酸,我也忍不住落下泪来。