《水浒传》是我国古典四大名著之一。里面有很多精髓值得我们学习,其中,让我感悟最深的一点是,被迫上梁山的英雄好汉,大多是不远千里,从四面八方涌上梁山泊,甘愿追随宋江,听其号令。宋江,本是城县押司,官职低微,论武艺,稍逊于108条好汉;论才干,略输于吴学究。
但是,为什么那么多好汉未见其人,却闻其声,都涌来追随他?
我们来简单看看书中是如何描述他的:“平生只好结识江湖上好汉:但有人来投奔他的,若高若低,无有不纳,便留在庄上馆谷(管吃管住),终日追陪,并无厌倦;若要起身,尽力资助,端的是挥霍,视金如土。人问他求钱物,亦不推托。且好做方便,每每排难解纷,只是周全人性命。”
可见,大家追随他,不是他的官职,也不是他武艺,更不是他的才干,而是他的胸怀。他胸怀广阔,仗仪疏财,招览纳士。正是他的胸怀,他能带领梁山泊的英雄好汉,浩浩荡荡,屡战佳债,并形成与朝廷抗衡的一股强大力量。
心有多宽,路有多阔。一个人的心胸决定他所走的路。心胸狭窄的人,永远走不出一条光明大道。《水浒传》里王伦的悲剧是最好的印证。当时晁盖带一伙人上梁山泊投奔王伦,王伦心胸狭窄,容不下晁盖一伙人,最终给看不过眼的林冲杀害。晁盖当了寨主。施耐庵感慨道:“量大福也大,机深祸亦深!”
自古以来,心胸开阔,海纳百川的人,大都能成就一番大事业。唐太宗的“贞观之治”,开创了唐朝繁荣鼎盛的局面。离不开唐太宗广阔的胸怀,他能广开言路,虚心纳谏。
项羽的势力和武艺远超刘邦,最终败给刘邦,于乌江自刎。因为项羽心胸狭窄,刚愎自用,而刘邦海纳八方,有包容万物之胸怀。
是呀!在现实生活中,始终保持广阔的胸怀,能使我们走少很多弯路。记得班里要组织一个学习小组,我是这小组的负责人。有一个学习比我好的同学想加入我小组。当时我很妒忌他的才能,想尽办法排斥他。后来他去了其他小组。在他指导下,他小组成员的学习成绩突飞猛进,而我小组的学习,还是原地踏步。
品读《水浒传》,宋江广阔的胸怀让我认识到:在现实生活中,在人生道路上,胸怀广阔的人能使自己的路越走越宽,心宽路亦阔。