读《水浒传》有感
《水浒传》是我国四大名著之一,它的作者是施耐庵。《水浒传》的主要内容是:北宋末年宣和年间爆发的以宋江为首的农民起义,规模虽然不大,但一度声势很盛,后来却接受了“招安”,也就是向官方投降,而最终宋江等人又被杀害了。《水浒传》是描写古代农民起义的伟大史诗。
《水浒传》塑造了一大批生动的人物形象,一百零八将中至少有70位以上是形象鲜明,令人历久不忘的。此外还有一批非常生动的人物如高衙内,王婆,潘金莲,何九树,牛二,黄文炳等等。水浒中的一百零八将,每个人都有一个能深刻地概括了其人的本质特点的绰号,例如黑旋风李逵,智多星吴用等等。
宋江是梁山上主要领导人,晁盖死后一直坐第一把交椅。这是一个相当复杂的人物,一方面仗义疏财,广交江湖好汉,有很强的组织能力和指挥才能而另一方面他又有着浓厚的忠君思想,所以将“聚义厅”改为“忠义堂”,打出的旗号是替天行道。读了这部小说之后,我感觉写的太精彩,生动了。把人物写的栩栩如生,让人读了之后回味无穷。