古今中外,从来都不缺少英雄好汉。它们大都是杀富济贫,除暴安良,仗义疏财的人。在众多的英雄豪杰中,我最欣赏的是宋江。
他是一个对长辈特别孝顺,而且仗义疏财的人。宋江平生喜好结识江湖好汉,凡是有人来投奔他,无论身份地位贵贱,都会好酒好饭款待,临走时,再尽量多给些路费,从不吝惜钱财。
我欣赏他的孝顺。在宋江杀了人被官府抓住后,宋太公再三叮嘱宋江,要好好服刑,千万不可上梁山泊入伙,当了不忠不孝的忤逆人,宋江叩头应诺。
我欣赏他对兄弟仗义。在得知闫婆惜把自己的招文袋偷走时,为了保护梁山泊众位兄弟,宋江苦口婆心的与闫婆惜商量,但是闫婆惜却一点情面也不留。最后宋江一怒之下把闫婆惜给杀了。为了使梁山泊众兄弟平安无事,把自己的侍妾杀了,好在那闫婆惜死有余辜。
我欣赏他的豪爽大气。当宋江表示愿意上梁山时,晁盖要宋江做山寨之主,做第一把交椅,宋江却坚辞不愿,做了第二把交椅。我以为,以宋江的实力和在江湖上的名气,一点儿也不输给晁盖。但是宋江却把第一的位置让给了晁盖。宋江的谦虚大气真是令我折服。试想当时是我的话,我可能会毫不客气的就做了第一把交椅。我想,这大概就是英雄的气概吧!
我还欣赏他的沉着冷静。杨雄和石秀以水泊梁山的名义,干了些为人不齿偷鸡摸狗的事,败坏了水泊梁山的名声。晁盖很生气想要杀了他们两个。在这紧要关头,多亏了宋江出面相拦,劝住了晁盖,才得以保住了他俩的性命。宋江的沉着冷静更加凸显出大家风范。这大概是也是在江湖上广为人知的一个原因吧。
宋江虽不是一表人才,个子也不高。但是,他却受到那么多人的尊敬。可见,相貌并不能代表什么。只有那些更注重自己内心形象的人才会使自己发光发热,受人尊敬。大家若是不信,那宋江就是一个再好不过的例子了。