《水浒传》读后感
今天,我们在五楼电教室召开了“《水浒传》图书交流会”。
我了解了作者施耐庵,他传说是船家子弟,曾经中过秀才。本文主要写了北宋宣年间宋江等聚众起义的故事。
在《水浒传》108位好汉中几乎都有绰号。绰号是特长、外形、技能、性情和品行的浓缩。绰号有这样几个分类,分别是:外形特征、才能特征、性格特征和兵器特征。在108位好汉中,他们每一个人都是一个精诚团结、足智多谋的人,分为天罡星和地煞星两大类,天罡星有三十六人,地煞星有七十二人。
《水浒传》中称“黑旋风”的是李逵,他所使用的武器是两把板斧,该人力大如牛,但险些被冒充他的李鬼所害;称“智多星”的是吴用,他与晁盖、公孙胜等人在黄泥冈智取了生辰纲;称“小李广”的是花荣......
我们开完这个图书交流会让我学到了一些《水浒传》里的知识点,让我深深地了解了几位好汉和作者施耐庵,让我对这部精典名著——《水浒传》更加深入地了解了。