《三国演义》读后感
一本本好书犹如一颗颗璀璨的钻石,而这些钻石中最耀眼的那颗就是《三国演义》。我读了之后,深有启发。
《三国演义》这本书讲述了东汉末年以曹操、刘备、孙权为首的魏蜀吴三个政治集团之间的斗争。手捧书卷,里面的故事深深地吸引了我——力大无比的张飞,足智多谋的诸葛亮,风流倜傥的孙权……这些英雄豪杰在这动荡的年代会闯出一个怎样的天地呢?当我看到最后,三国一统,我不禁潸然泪下。那首开篇词又一次回荡在耳畔“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空……古今多少事,都付笑谈中。”是啊,多少英雄,随历史长波的推移,也只能在人们的谈笑中隐没。
这些伟大的英雄,也在历史的长河中渐行渐远,那么渺小的我们呢?老师和同学都说我是一个自恋的男孩,每次取得一点点成绩,就会沾沾自喜,像个骄傲的大公鸡。我却不以为然。和这些英雄相比我简直是微不足道,弱如蚁芥,我还有什么资格骄傲呢?伏下头啦,虚心学习,效仿英雄,成为一个顶天立地的男子汉!
战乱。和平
三国时期,群鹿争雄,豪杰并起。这些豪杰富户过着奢侈豪华、挥霍无度的生活。“董氏宗族,不问长幼,皆封列侯。”这就是统治阶级生活的写照。而我们的百姓呢?背井离乡,流离失所。“建安元年,是岁又大荒,洛阳居民,仅有数百家,无可为食,百姓尽出城去剥树皮,掘草根食之。”这就是百姓生活的写照。也是当时社会生活的真实写照。
伴着第一缕晨光,我们坐在教室里早读;不管是骄阳似火还是寒风凛冽,我们不受暴晒又不受冻馁。我们生活在这样一个和平的时代,百姓安居乐业,衣食无忧,我们能够享受教育,学得知识。我们应该珍惜这样一个时代,努力学习,让我们的国家蒸蒸日上,让这个安宁的时代不断继续。
一本《三国演义》包罗万象,带给我们的启迪也是无穷无尽,每读一遍都获益匪浅。
读书使人丰富、读书使人睿智、读书使人博学,我们在品读一本本好书的同时,要多多汲取其中的营养,不断提高和升华自己。