三国演义读后感
多少次,我手持《三国演义》,流连在那战火纷飞、群雄逐鹿的乱世战场。一个个尔虞我诈,精彩纷呈的故事;一个个忠肝义胆、英勇无敌的人物;一场场令人震撼、充满智慧的战斗,跃然于纸上,时不时就会展现于眼前。
最有感触的是里面的人物品格:为了忠义,关羽可以千里走单骑,过五关斩六将;为了忠义,赵云万军丛中杀个七进七出,单骑救主。一场“桃园三结义”,拉开《三国演义》故事的序幕。这场结义,奠定了一场霸业的开始,确定了忠义的源头。为兄弟上刀山下火海两肋插刀,刘备、关羽、张飞完美诠释了“义”这个字,成就一段千古传颂的友情佳话。赵子龙与孔明却是忠的榜样。长板坡突围只为主,“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋!”。赵云一生为蜀国尽忠:单骑救主、只身过江携阿斗、七十高龄力斩五将,龙胆之人谁与争锋。诸葛亮就更不必说了,未出茅庐而三分天下,匡扶弱主,七出祁山,为军务劳累过度而死于五丈原,为一个国或一个人鞠躬尽瘁、死而后矣,体现的正是我最欣赏的“忠“字。
当然,有忠就有奸,有好就有坏。性格决定命运:“宁教我负天下人,休教天下人负我”,奸诈狡猾、生性多疑的曹操、心胸狭窄的周瑜、瞻前顾后的司马懿、宽厚仁德的刘备,因为迥异的性格,收获了不同的人生境遇。曹操挟天子以令诸侯,一代枭雄,文韬武略样样精通,却最终因生性多疑,使头疾之症送命。也有“智不划谋,勇不当敌,文不拿笔,武不动枪”的,像汉室刘蝉,整日饮酒作乐,不理朝政,心甘情愿的把蜀国献出,最后上演了一场让天下人耻笑的闹剧。也有心胸狭窄的,如周瑜便是一个很有才气,风流倜傥,但是心胸狭窄,不能容人,因“三气”而亡的结局。在后期,韬光养晦、老奸巨猾的司马懿,不行巨子之事而阴谋政权。曹魏数十年基业终归司马氏。
读完《三国演义》,我明白了品格关系着成功、决定着人生。我们要从小培养自己良好的品德,为成长铺平道路。书中的忠诚、礼义、仁德都是值得我们深思和学习的。