《三国演义》 读后感
《三国演义》这本书相信大家都不陌生,没错,它就是中国经典四大名著之一的书。
《三国演义》中记载了从东汉末年黄巾之乱到公元280年之间的历史,这本书以陈寿的《三国志》为模板,经过罗贯中先生的大胆创作而完成,作者运用生动、有趣的艺术表现形成,使历史以另一个姿态展现于我们的面前。仔细阅读这本书,你可以从中感受到作者的巧妙用心,桃园三结义、过五关斩六将、七擒孟获、借东风、火烧赤壁等耳熟能详的故事栩栩如生地出现在我们面前,并让人沉醉其中。
书中有许多精彩绝伦的情节,但我觉得,书里最精彩、最令人回味的故事是“三顾茅庐”。这个故事主要讲了刘备三次去请诸葛亮出山,最终诸葛亮还是被刘备的坚持与真心给打动了,决定出山去帮助刘备。
我看完这个故事以后,我深深地体会到了坚持的意义。
我自己本身就是一个不太坚持的小男孩。周末,我原本很开心地去学画画,但没过几分钟,我就觉得很无聊、枯味,于是又大吵大闹着要回家去、不想学了,每次母亲让我去时,我就会编出各种理由:手疼、没画纸、笔坏了……
有一天,我无意中又翻开了这本书,一次次阅读刘备的故事,看到他胸怀大志、屡败屡战、从不言弃。我想:我的这点困难算什么?不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?想到这儿,成功克服了心中的障碍,开始认真地学习绘画画。
“一份耕耘,一份收获。”有了用心的投入,我的兴趣也越来越浓。绘画技能自然也提高很快,还被老师推荐去参观省级大赛,获得了一等奖呢!
瞧!书籍就如一位良师,引领着我们不断努力向前。