《三国演义》 读后感
“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”每当念到这首被后人流传的家训,便发人深省。被人誉为“智慧之化身”的诸葛亮,总是使我印象深刻。
在《草船借箭》这个故事中,诸葛亮观天象,识人心,在大雾满天的时候,利用曹操生性多疑的性格和鲁肃的老实守候,用二十条船,巧妙的完成了周瑜三天内造十万支箭的任务。一系列周到的计划,使诸葛亮胸有成竹,真是用“神机妙算”这个词形容也不为过。
在《三气周瑜》中讲到,赤壁之战后第二年,一气时,周瑜夺取荆州,被诸葛亮抢了先。二气时,周瑜想借孙权妹妹嫁给刘备,扣住刘备,逼诸葛亮交出荆州,不料被诸葛亮算计,“赔了夫人又折兵”。三气时,周瑜讨还荆州不利,病倒了。临死前,他说:“既生瑜,何生亮!”便去世了。
在《空城计》中,诸葛亮因错用马谡而失掉战略要地,只剩二千五百名士兵在城里。听说司马懿要来,都吓的大惊失色。诸葛亮披上鹤氅,领着两个小书童,带着一把琴,在城门上慢慢弹了起来。司马懿到后,看到眼前的景象,感到十分异常,便立刻退兵。诸葛亮这无穷的智慧多么让人敬佩。
诸葛亮是中国历史上足智多谋的代表,在《三国演义》中,许多故事虽美化了诸葛亮,但依旧无法动摇诸葛亮在我心中足智多谋、胸怀坦荡、谨慎小心、雄才大略的人物形象。