《三国演义》读后感
在学校,我又认认真真读了一遍《三国演义》。暑假再次阅读这已经是第五次合上这本书了,但是无论我看多少遍,都看不厌,每次都有很深的体会。
在书中,我尤其对大智大贤的化身――诸葛亮,敬佩有加。他精通六韬三略,胸中藏战将,腹内隐雄兵,神机妙算,只可惜他没有统一中华,复兴汉蜀。这当是他一生中最大憾事。
有一句话,不知大家听没听说过:“少不看《红楼》,老不看《三国》。”
“少不看《红楼》”,我同意,但“老不看《三国》”,我却不赞成。《三国演义》这本书不像有些人说的那样,教人老谋深算。有人说,小说着重描写了蜀汉,而最后,蜀汉却举起了白旗,这么没劲的故事情节,有什么艺术可言它的悲剧结局比大团圆的结局更耐人寻味,不是吗
《三国演义》这本书告诉我们:“不能因小失大”,“一失足成千古恨”。
在书中,刘备为了二弟、三弟而赔上了更多兄弟的性命,我认为是不值得的。能屈能伸,谨慎做事,否则,会失去得更多!