三国演义读后感
随着岁月的流逝,我读的书也越来越多。当我再次翻开《三国演义》的时候,里面那一个个动人的故事又浮现在我的眼前。
求贤若渴的刘备、雄才大略的诸葛亮、粗中有细的张飞、生性多疑的曹操、心胸狭窄的周瑜……这些人物都是出自罗贯中的《三国演义》。《三国演义》是在民间传说和陈寿的《三国志》的基础上,经过精心整理、编排而创作的。
《三国演义》讲的是从东汉末年黄巾起义开始,到三国归一,由司马炎统一中国结束近 100 年的历史变迁。书中最著名的几个故事要数关羽过五关,斩六将、刘备三顾茅庐请诸葛亮、诸葛亮草船借箭、周瑜火烧赤壁、关羽刮骨疗伤、诸葛亮空城计吓跑司马懿……
《三国演义》中人物斗智斗勇,双方战术战况有祥有略,它把人物的性格,神态都写得清清楚楚。《三国演义》以弘扬民心为立国之本,人才为兴邦之本,战略为成败之本。因此,作品在雄浑的格调中弥漫与渗透着是一种深深的历史感悟和富有力度的反思。正如赫胥黎所说:充满着欢乐与斗争精神的人们,永远带着欢乐,欢迎雷霆与阳光。
正是有了《三国演义》这类名著,我们的生活才更加充实。多读些好书吧,让书成为我们的良师益友,让书成为我们生活的一部分。