《三国演义》读后感
最近我读了一本很有意思的书。他就是《三国演义》。
《三国演义》写的是东汉未年的群雄割据混战,魏、吴、汉三国之间的政治和军事斗争,最后司马炎统一三国的故事。
《三国演义》是四大名著之一。是中国第一部长篇回体历史演义小说,全名为《三国志通俗演义》作者是元末明初的著名作家,罗贯中。
在《三国演义》中,我最喜欢的小故事就要数《草船借箭》了。故事的大概内容是:周瑜十分妒忌诸葛亮。因为诸葛亮比他有才华,无论怎样都想要诸葛亮出丑,于是他就让诸葛亮来负责打造10万支箭,表面上是和诸葛亮商议军事,内地里故意不把材料给他准备齐全,让三天后惩罚诸葛亮。
可令周瑜没有想到的是,诸葛亮早就想到了一个更好的办法。他找鲁肃借了20条船。让他别告诉周瑜。因为他知道周瑜是故意让他造箭的。就是为了想让他出丑,所以不能告诉周瑜,如果告诉周瑜了,周瑜一定会想方设法的阻止诸葛亮。诸葛亮精通天文。还知道很多将军的性格。他算出了三天后必有大雾。也算出了曹操多疑。加上大雾一定不敢派兵出来。只会朝我们射箭。我们只需要,在船上插上草把子。然后逼近曹军水寨。曹操向我们射箭时,箭自然的就插在了草把子上。
到了第三天,诸葛亮逼近曹军水寨,派二三十个士兵擂鼓呐喊。曹操知道了怕有埋伏,果然只朝诸葛亮他们射箭,到了六更时雾己经散开了,诸葛亮吩咐士兵们喊谢谢曹丞相的箭。曹操知道上了当正要去追。可是诸葛亮那边船轻水急早就驶出20里,要追也来不及了。于是诸葛亮成功借到了箭
《三国演义》中我最喜欢的人物就要属诸葛亮了,他的原名名叫孔明,我喜欢他的机智,每次战斗总能想出很多好办法,就比如说《空城计》因为城里剩下的士兵已经不多了,所以诸葛亮想到一计,用几个人假装居民在外面打扫。司马懿看了,心想一定有埋伏,就带着它的10万大军离去了。诸葛亮早就算到司马懿一定会走小路,已经派人埋伏在那里了,但是周瑜可不这么看诸葛亮。他认为诸葛亮比他有才华就是不对,只有自己才能当最有才华的,于是经常想方设法的陷害诸葛亮,想让诸葛亮出丑就像我刚刚提到的草船借箭,可是诸葛亮一眼就可以识破周瑜的诡计,并且马上就可以想到如何应对他。
我读三国懂得了很多大道理,例如我读《桃园三结义》我懂得了不管我们的境遇的区别有多大,不管我们的性别怎么样,不管别人怎么看待我们 ,只要我们真心我们愿意我们就可以做真正的兄弟。
再比如读《草船借箭》等一系列关于诸葛亮的小故事。我懂得了想要战斗。不一定需要坚强身体,强大的力气如果考虑用用智慧来解决问题,说不定会更加方便。
《三国演义》。告诉了我们社会是残酷的,没有残酷就没有社会。《三国演义》还隐藏了很多道理,只要我们仔细去读我们就可以发现。