《三国演义》读后感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”说起这首词,许多人都会想到四大出名著作之一的《三国演义》。
《三国演义》,全名是《二十四史通俗演义》,是明代思想家罗贯中编写而成的。由标题可知,这部小说是根据《二十四史》写的,不过不向正史那样庄重,而是古代的语体文小说。与《二十四史》相形,《三国演义》变得艺术性更强了。下边,我就从几个方面来评点一下子这部66万字的出名著作。
一、真实与虚构
演义与正史的最大差别就是,演义不是所有真实的,演义是小说。每人都说《三国演义》是七分历史事实,三分虚构,确实是这么。不过虚构,运用艺术的手法施行虚构,而不是轻易那段历史事实就可以拿来虚构的。譬如,关公煮酒斩华雄,历史书上并没有写这件事。又如,关于单刀赴会见鲁肃,历史书上写的是鲁肃单刀赴会见关羽。大致相似的例子当然是数承担不了数。读过在这以后,稍做剖析,可知这些个虚构的经过,大多是为小说描写的一个私人物作铺垫的。由于,假如仅只是象正史中所谓刻画真实的人物,有点人物就和笔者的政治思想观相违反了。并且,笔者在虚构的同时,还注意到达经过的合理性、连接贯通性,而不是生硬的去虚构,这也就是为何读过在这以后,会有身临其境的感受。总之,笔者在这方面的写文章是相当成功的,并且这些个经过也表达了笔者的一小批主观心愿。
二、神化与丑化
《三国演义》中的人物,并不绝对是真实人物,而是正史通过加工后的人物,这那里面就有被神化的人物和被丑化的人物。
被神化的人物的典型代表就是诸葛亮和关羽了。诸葛亮被神化的地方是“未卜先知”,关羽被神化的地方则是“忠”“义”。下边,我想简单比较一下子笔者为何着意的神化这两私人。
南宋闻名的理学家朱熹,觉得魏蜀吴当中简称蜀是正统。而朱熹曾经的观点,从陈寿着手大多都是以曹魏为正统。自朱熹在这以后,君主、高级官员、老百姓也着手接纳朱熹的观点,端由就是这种观点是合乎儒教思想,并能被统治阶级所接纳的。罗贯中也是答应朱熹的观点的。所以他神化的人物大部分是忠于“汉室”的。这那里面,笔者又把诸葛亮写成了“智”的化身,把守关口羽写成了“忠”“义”的化身。这也就是为何受《三国演义》的影响,道光年代里的统治者曾给关羽长达三十余字的谥号了。
至于丑化,基本是对神化而言的。譬如周瑜,历史上是英雄早逝,《三国演义》却把他描写成了一个忌贤妒能的人。丑化大多都是为神化作映照的。