《三国演义》读后感
我用了近一个星期读完了《三国演义》一书,真是受益匪浅。书里讲述了从东汉末年到晋朝统一之间发生的一系列事件。
本书开头一句话是这样说到的:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”这句话不无道理。书上有上百个人物、军事谋略家。加上作者本身借着历史人物来讲述对人的忠孝仁义爱的道理,更是深入人心。书中描述了如吕布 袁术 袁绍 刘表等一些人的无能,周瑜的心胸狭窄,勇者张飞,义者关羽.......
书中关羽是给我留下了印像最深刻的人物之一。 书中是这样描述关羽:“丹凤眼 卧蚕眉 面如枣 青龙偃月刀 赤兔马”。 他的降汉不降曹 千里走单骑 过五关斩六将 古城斩蔡阳 华容道义放曹操等等一些义举都让人称赞有加。在我看来关羽虽然为了嫂子降了敌人,而后得知大哥在哪还是千里走单骑回到大哥身边。在过五关斩六将斩颜良 诛文丑更是展现了他的勇猛。 赤壁之战中在华容道义放曹操更是突出了关羽一种难能可贵的义气和友情。在神医华佗的刮骨疗毒中表现出了他的勇敢。在和黄忠一战中展现了他的智慧。像他的这种所做所为更是值得我们后人学习。
书中还许许多多的故事,战争。其中刘关张的桃园三结义、 三英战吕布。还有军师诸葛亮的智慧与谋略。与东吴合作的赤壁之战等等让读者有种身临其境的感觉。
名著!《三国演义》不愧是一本名著。值得我们大家去阅读。
读《三国演义》有感范例500字8
暑假闲来无事,读完了厚厚的《三国演义》,没想到还对蜀、吴、魏三国大大地感慨了一把,特别是其中的典型人物。
蜀国的刘备:他曾三顾茅屋拜见被人们传得神乎其神的卧龙先生——诸葛孔明。最后感化了孔明并使他心甘情愿地为刘备效“犬马之劳”。刘备是个怎样的人呢,他是个重情义之人,书中说到:关羽之死使他悲痛万分,领兵攻打吴国,遭到孔明和众臣的反对,但他为了情义执意去攻打。我被刘备的执意而感动,我相信蜀国人民一定会为有如此重感情的品质之君而自豪的。
那谁又是魏国最有勇有谋之士呢?我认为是曹操。他做事独断专制残酷无情,他绑持了天子,手持大权使各路诸候听命于他,但他也广屯田,修水利,倡节俭为老百姓做了不少好事。他也广纳贤良,招集有才之士,但他也心胸狭窄,生性好疑,使不少有功之臣、有谋之士死于他的手中,使他的臣子心中不服于他。这就是曹操虽然有勇有谋确比不上刘备的道理。
吴国虽然在军力与势力上都比不上魏国与蜀国,但孙权手下大将鲁肃文武双全勇猛、好战为吴国立下许多战功。
读完了《三国演义》,也让我认识了古时的许多英雄豪杰,也增长了不少兵法知识,收获很大。