《三国演义》读后感
歌德曾经说过:“读一本好书,就是同一位高尚的人说话。”古今中外,无数的作品因其深刻的思想与艺术而被永久的流传了下来。它们经过岁月的淘洗,成为了全人类的财富。说到名著,就不得不说罗贯中所写的小说《三国演义》了。
罗贯中,是元末明初的小说家、戏曲家,是我国章回小说的鼻祖、演义小说的先驱。他所写的《三国演义》是我国第一部章回体历史演义小说,也是我国古代成就最高的历史演义类长篇小说,古代四大名著之一。小说语言优美,简洁明了,生动形象,雅俗共赏。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。这是《三国演义》全书卷首词,揭示了《三国演义》的主题——“一曲乱世英雄的悲歌”。
《三国演义》写的是东汉末年魏、蜀、吴三国的建立、发展、壮大直到被晋统一的全过程。始于黄巾起义,终于西晋统一。主要描写了以曹操、刘备、孙权为主的魏、蜀、吴三国之间的矛盾与斗争。
《三国演义》成功的塑造了个性鲜明的人物形象。他们形神各异,栩栩如生,堪称典范。
诸葛亮,字孔明,号卧龙。他“鞠躬尽瘁、死而后已”的精神受大家的称赞。他终于汉室,一生小心谨慎,是智慧与忠义的化身。清人毛宗岗称他为“古今来贤相中第一奇人”,号为“智绝”。
曹操,字孟德。他胸怀宽广,胆识非凡,善于用人,唯才是举,堪称袅雄;他又谋机善变,奸诈诡异,残忍多疑,嚣张跋扈,十足奸雄。一句“宁教我负天下人,不教天下人负我”道出了他的奸雄本性。毛宗岗评价他为“古今来奸雄中第一奇人”,号为“奸绝”。
刘备,字玄德。他仁厚、忠义、老实却有点虚伪鲁迅先生说:“欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”我认为这个评价是十分中肯的。
关羽,字云长。他是“忠义”的化身,集忠、义、信、智、仁、勇于一身。他那“刚而自矜、性颇自负”的性格是他失败的关键因素。毛宗岗评价他为“古今来名将中第一奇人”,号为“义绝”。
周瑜,字公明。书中周瑜可以说是为诸葛亮而“生”,也为诸葛亮而“死”。他谋智过人、治军有方,有“东吴第一谋士”之称。临死前的一句“既生瑜,何生亮”被世人所耻笑,成了气量狭小的代名词。
司马懿,字仲达。他沉着冷静,老成持重,在与诸葛亮的斗争中,他以守为攻,彼此各有胜负。最后,司马懿把诸葛亮给“熬”死了,成为“笑到最后的人”。
老实忠厚的鲁肃,英武果断的孙权,忠义神勇的赵云,鲁莽冲动的张飞……
从《三国演义》这本书中,我体会到了做人的真理,《三国演义》本身就是真理。读历史,让人明智,读国学,让人明理。从这些经典中,我们就可以与英雄对话,与历史交谈。读三国,让我身处这个充满魔力的三国世界,让我们继续在这个世界探索吧!