三国演义读后感
五一小长假,我读了《三国演义》一书,受益匪浅,它是我国四大名著之一,为罗贯中所编写的历史小说,是《三国通俗演义》的修订本。
《三国演义》描写了从东汉末年至西晋初年近百年的历史风云,讲述了东汉末年,汉室衰弱,黄巾起义,各路英雄乘机发展势力。连年奋战,弱肉强食。官渡之战,曹操灭哀绍,统一北方;赤壁之战,吴国大将周瑜打败曹操,使曹操暂无力侵犯长江以南。三国即曹操的魏国,孙权的吴国,刘备的蜀国。曹操逝后,曹匹称帝,大将司马昭统一全国,夺魏为晋,建立晋朝。
在三国中,我比较欣赏的人物便是关羽,他不但武功好,人也很好,在和曹操激战时,因带着二嫂,所以假装投降;关羽一次再负伤的情况下,巧妙地淹了七军,大获全胜,刻画出了关羽机智、勇敢的品质。
在罗贯中笔下,曹操性格奸诈、狠毒、阴险、多疑,他为了防止别人暗中害己,精心编造了个“吾梦中好杀人”的谎言,自己还自导自演了一场梦中杀人的好戏,让别人相信曹操,从而淋漓尽致地将曹操狠毒、阴险的性格展现出来。
这些描写,我们不难看出人的性格的重要性,性格关系着成功。在生活当中,诚信是对别人最起码的礼仪,金钱、地位、官职等等,这些都是次要的。所以,让我们打开诚信的大门,用我们永久的身份证去面对人生吧!