三国演义名著读后感
假期里,我读了一本名著《三国演义》。
《三国演义》主要讲了汉朝末期,曹操挟天子以令诸侯的举动引起了各路诸侯之间的一场战争,直到公元220年,曹操病逝,他的儿子曹丕逼迫汉献帝退位,自己称帝,改国号魏,221年,刘备在成都称帝,历史上称为蜀汉,229年,孙权在建业称帝,建立吴国,从此,三国鼎立的局面形成,直到280年,司马炎平定天下,把三国统一成西晋。
在《三国演义》中,我印象最深的两位人物是曹操和吕布。
曹操是汉朝的丞相,他打过不少胜仗,算得上是个大英雄,尤其是官渡之战,他用二十万兵马打败袁绍七十万兵马,成为历史上以少胜多的典型战例。在官渡之战中,曹操釜底抽薪,首先把袁绍的粮草库—乌巢给烧了个精光,饥肠辘辘的袁军人心惶惶,无心再战,这时候,曹军突然袭击,把袁军打得落花流水,死伤不计其数。但从另一方面看,曹操也很不任仁义,他为了逃命,曾在亲友吕伯奢家借宿,因为疑心别人害他,误杀了吕伯奢的家人八条性命,逃跑的路上遇到了买酒回来的吕伯奢,因为害怕吕伯奢将来报仇又亲手杀了吕伯奢。
吕布面貌英俊,武艺高强,三英战吕布中,刘关张三位英雄同时上阵也战不过吕布,可想而知,他也是个大英雄。吕布小时候家境贫寒,流浪街头,曾被人收养,但他后来为了得到一匹赤兔马,竟然亲手把他干爹杀了,后来,吕布又认董卓为义父,但又为了一个女人把董卓也给杀了。
曹操和吕布都有英雄的一面,但他们的一些不仁不义的行为给他们的英雄美誉抹了黑。做人应该像关羽那样忠实、诚信、厚道,不然,即使他再英雄,也不会受到别人的尊敬。
我喜欢《三国演义》,它让我又知道了很多故事和知识。