三国演义的读后感
《三国演义》写了三个国家的兴衰史,从桃园三结义到三国归晋共经历了五大时期,分别是黄巾之乱、董卓之乱、群雄割据(官渡之战,赤壁之战)、三分天下和天下归晋。
在《三国演义》中,我最欣赏的就是曹操了。虽然为了突出刘备的仁义,他被写成奸诈之人,但是他的军事才能仍然没有被抹杀。他在几十年的东征西站中,占领了长江以北的大片土地,连有些少数民族都臣服于他。他是三位国王中最有才干的,魏国也是三国中最强盛的,他奠定了魏国的基础,为后来晋国一统天下提供了条件。此外他对于人才的求贤若渴也是曹操值得欣赏的地方。他为了选拔更多的人才,打破了当时任用官吏的标准,提出了“唯才是举”的用人方针,连续下了几道求贤令。经过一番努力,曹操门下汇集了大量人才。当时各地投奔到曹操门下的人很多,形成了猛将如云、谋臣如雨的盛况。
曹操的成功不仅仅因为他的杰出才能和善于招揽人才,还在于他有着豁达的胸襟和广阔的胸怀。在赤壁惨败之后,华容道上的三次大笑,展现出他对待挫折的乐观。曹操同时也是一个很有文学情趣的人,喜欢作文赋诗,即使大战在即也情趣不改,他的许多诗作都是乐府中的名篇。综上,他是我心目中真正的英雄。
本书用较大的篇幅突出了刘备的仁义。刘备真的仁义?其实不然。
比如,刘备在进攻益州、荆州时,表面上跟诸葛亮说,西川和荆州的太守和他同是汉室宗亲,不忍杀害,可暗地里却派人攻破了益州、荆州,还假心假意地说要好好的安抚刘璋和刘表。这岂不是表里不一?
再如,张飞、关羽先后被东吴所杀,刘备看似仁义,报兄仇急切,结果落了个火烧连营八百里,自己白帝城托孤的可悲下场。刘备没有想到:张飞、关羽的死是为了蜀国,而他现在是私事公办,导致蜀国势力大减,这不是让他们在黄泉之下死不瞑目吗?这样的仁义会是真的吗?
当然,刘备并不是优点全无,其实他身上的优点蛮多的。他爱惜人才。曾经他将赵云拼死救出的阿斗摔在地上,就是很好的例子。他礼贤下士,待人真心诚意。求诸葛亮不惜三顾茅庐也是很好的印证。总之,刘备优缺参半,是个不错的人物,但绝没有书中所说的那么完美。
以上只是我的拙见,个人观点。