《三国演义》读后感
《三国演义》中我最感兴趣的是孔明三气周瑜和赤壁之战这两个故事,它们是同一时期的。孔明在草船借箭时巧妙化解危险后,又在孙、曹两家激战之时攻下两座城池;然后又在周瑜将刘备骗去成亲后让周瑜“赔了夫人又折兵”;最后在周瑜以取西川之后想取荆州之时奇袭周瑜的军队,大败周瑜,详细刻画了孔明的神机妙算和周瑜的嫉妒心强。
赤壁之战是一个前后贯穿的故事,故事以周瑜将蒋干骗去,巧杀蔡瑁、张允,又让黄盖和周瑜一起演一次“苦肉计”孔明巧借东风,庞统用计策巧设埋伏等都说明曹操没有好的谋士,才导致他被骗。他的多疑也惹了很大麻烦。总之。赤壁之战是一次巧战,你看时一定会在心里赞叹孔明和周瑜用计用得多么巧妙。