今年寒假,我读了《三国演义》这本书,它带着我走进了三国时期的历史画卷。至今,我的眼前还不时闪过一些刀光剑影,耳边还隐约回荡着鼓角铮鸣……
《三国演义》又名《三国志演义》,作者是明代的罗贯中,名本,字贯中,号好湖海散人,元末明初小说家。
罗贯中笔下“三绝”中的“智绝”诸葛亮是《三国演义》中最有智慧、足智多谋的人物角色。《草船借箭》,《七擒孟获》等精彩事件,都让我佩服的五体投地。他也是我最喜欢的人物。
在《三国演义》中,留给我印象最深的故事就要数《草船借箭》了。周瑜借与曹军水战之事,让诸葛亮三日造好十万支箭,如到期不完成任务,便用军法处置。诸葛亮却不慌不忙,只是让鲁肃准备好二十只船,六百名军士,一些倾青布、稻草就自有妙用。
到了第三日,江上大雾迷漫,五更时分,船已靠近曹操水寨,诸葛亮命军士将船只在曹营前一字排开,再让他们在船上擂鼓呐喊,不久就引出了曹军的弓箭手射箭,一时间,箭如飞蝗,纷纷射向草人和布幔。不久,太阳出来了,雾也渐渐散开。现在每条船上都有五六千支箭,诸葛亮果然不费吹灰之力,就造好了十万支箭,真是神机妙算,机智过人。
《草船借箭》更突出了诸葛亮的聪明绝顶,使我佩服之情油然而升。
《三国演义》这本书让我体会到经典的魅力,仿佛三国历史在我眼前放映,深深的印在我的脑海里。