《三国演义》名著读后感
《三国演义》是我国的四大名著之一,里面有许许多多性格鲜明的角色,例如:神机妙算的诸葛亮,以德服人的刘备,赤胆忠心的关羽,粗中有细的张飞……我最喜爱的角色是关羽,因为他为人正直,不贪财不好色,还对刘备忠心耿耿,义薄云天,并且武艺高强。
我对关羽印象最深的一件事是“温酒斩华雄”。当时华雄连斩袁绍的两名大将。袁绍得知后十分惊慌,不知该如何是好。就在这时,关羽走出来,说:“我是弓马手——关羽,可以取华雄的首级。”袁绍就说:“我们这里有200名大将,如果让你去的话,华雄会笑掉大牙的。”曹操劝道:“他会说大话,就一定武艺高强。”袁绍勉强同意了。然后,曹操就让关羽喝酒壮胆,可关羽要斩了华雄再喝。过了一会,关羽提着华雄的首级来见袁绍,喝了曹操给予的那杯酒,并且酒还是温的。
在《三国演义》的第一回中,关羽被迫投降于曹操。曹操三天小宴,五天大宴款待关羽,送他金银财宝,可他却不领情,还想念刘备。之后,关羽得知刘备还活着,就过五关斩六将,找到了刘备。
关羽的武艺高强,还对主公忠心耿耿,令我佩服得五体投地。他身上这股敢做敢拼的劲儿,正是我所缺少的。记得有一次,我和其他同学玩游戏,到最后,只剩下我和另一名同学PK,可因为我的软弱胆怯,结果输了。
读《三国演义》,真让我受益匪浅啊!