《三国演义》名著读后感
《三国演义》是中国四大名著之一,记载了从东汉末年黄巾之乱到公元280年约110年详尽宏大的历史。作者罗贯中以大胆的艺术创作完成了这部历史名著。《三国演义》流传到至今,家喻户晓,无不称赞这美丽的历史画卷。
说起《三国演义》大家都不由自主地浮现出奸诈无比的曹操,仁德谦逊的刘备,神机妙算的孔明,心胸狭窄的周瑜,生性多疑的司马懿,各式各样的历史人物描写得活灵活现,栩栩如生,真让人难以忘目。其中,最让我敬佩的是足智多谋的孔明先生,那是无人不知无人不晓的蜀国军师,许多人都把他当作智慧的化身。
每次捧起手中那本《三国演义》,脑子总是浮现孔明先生的身影。.雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭,功盖三分国,名成八阵图。在他一生中留下了许多感人的事迹:孔明先生立下军令状,草船借箭,三天完成10万支箭;赤壁大战中,孔明巧用火攻,使曹军大败而归;他洞悉司马懿,大敌之前摆空城计,成功让曹军退兵,免去了全军覆灭的战局;出兵南方,七擒孟获,使他真正服输,不再为敌。这些都离不开孔明先生的智慧,而智慧的来源离不开他的勤奋和努力。“少壮不努力,老大徒伤悲”,从小要立志,不断学习,才能增加才干,才能成为一个有智慧的人。有了智慧,就有可能像孔明先生一样,在工作中,生活中战胜各种困难,创造一个又一个奇迹。
是啊,我们是新世纪的少年,祖国的花朵,将来,我们要有孔明先生那样渊博的知识,横溢的才华去建设美丽的中国。