有关三国演义的读后感
寒假,我阅读了罗贯中的名著《三国演义》。它是我国的四大名著之一这本书,主要讲了东汉末年到西晋初年将近百年的历史。第一次拿起它就爱不释手。
在这本书里我最爱看的是草船借箭这个故事。主要讲了周瑜故意陷害诸葛亮,让他三天造十万只箭。诸葛亮不以为然,他向鲁肃借了二十只船,每船三十位稻草人军士,他把船开到河上,因为大雾弥漫,敌方不敢轻举妄动,让弓努手凯箭射去。最后,诸葛亮借了十万余箭。诸葛亮的机智聪明令人佩服。文中有一句话说的好:“将而不通天文,不识地理,不知奇门,不晓阴阳,不看阵图,不明兵势,是庸才也”。只有知天文地理和其他知识的人才能为国师。不然就是庸才,体现出诸葛亮为国效力的决心,同时我也要向他学习在困难面前用机智来克服困难,不再依靠别人。
合书静默,我感悟到了桃园三结义的真挚,煮酒论英雄的豪迈,千里走单骑的英勇,似乎也看到了三顾茅庐的真诚火烧赤壁的潇洒,单刀赴会的勇敢,刮骨疗伤的坚忍,三国真是让人赞叹!