《三国演义》写了三个国家的兴衰史,从桃园三结义至三国归晋共经历了五大时期:黄巾之乱、董卓之乱、群雄割据、三分天下和天下归晋。两大战役:官渡之战、赤壁之战。下面我最想谈谈自己对三国演义的一些认识、看法。要说我仔细品读过这本书后,我为张飞的勇敢、诸葛亮的机智,知天晓得、赵子龙的坚持而敬佩。但是最让我敬佩的还是关云长,他最让人佩服的是他的“忠”、“义”,说到云于长,还要讲讲他,他脸一片红,一大把长长的胡须,行侠仗义,为人豪爽,要说他的“忠”、“义”还要说到他进了曹营,一直没有刘备的消息,曹操用多种手段来诱惑关云长,而他却一直不受诱惑,但是他一听到有刘备的消息就立马赶过去,这就是“忠”。要说“义”呢!他千里走单骑,不顾危险,过五关斩六将,只为见到刘备,有说明他的“义”。
正如那首——《三国》一样,三国之中,正因为尔虞我诈,才成就出诸葛亮、周瑜和“奸雄”曹操。
为何说曹操是奸雄,也因为他实在太奸诈,又称得上是英雄,他立下的功劳也不计其数吧?再加上他的奸诈,所以被后人称为“奸雄”。
在火烧赤壁中,他以超人的智慧想出了用把船连接起来的方法,缓解南方士兵的晕船。虽然被诸葛亮识破并且败了这场战斗,但是也值得令人敬佩啊!
虽说三国有许多尔虞我诈,但是书中的计策、勇武让我受益匪浅。