在一个个盖世英雄中,我最欣赏诸葛亮。在三国间发生的事情中,“舌战群儒”体现出了他口齿伶俐;“草船借箭”体现出了他神机妙算;“火烧赤壁”体现出了他足智多谋;“三气周瑜”体现出了他才智过人;“空城计”体现出了他胆识过人;“七擒孟获”体现出了他平易近人;“挥泪斩马谡”体现出了他做事公正
这些故事都让我十分难忘。
这本书主要介绍了三国是怎样灭亡的,第一个灭亡的是魏国,曹操虽然老谋深算,但因病死后他的儿子继位,这时候司马家族得到重用,司马懿手握大权,趁机篡权夺位,成立晋国,就这样魏国灭亡了。接下来,由于蜀国新君主无能,只知道饮酒作乐,毫不关心国家之事,所以灭亡了。最后灭亡的是吴国,他们的新君主生性残暴,而到了打仗的时候却软弱无能,所以被晋国一举击败。这样,晋国建立起了统一政治,结束了三国鼎立的局面。
看完这本书,我回味着全书的流程,觉得阳光特别灿烂。