六年级三国演义读后感
我读过许多书,其中最喜欢我国四大名著之一的《三国演义》,作者罗贯中。《三国演义》中有许多足智多谋的将士,如诸葛亮、司马懿、庞统……但令我印象最深的人是诸葛亮。
诸葛亮身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,相貌堂堂,飘飘然中有着神仙之概。
在《草船借箭》这一章中,诸葛亮用自己的机妙算,借大雾天气,利用曹操的多疑来引它放箭。用草把子来受箭,又利用大风顺水推舟将10万支箭安全送回,最后如期交箭。
读完这一章后,我不得不佩服诸葛亮的神机妙算,居然想到用草船借箭,我想在三国时期,也应该没有人会想到吧。我也曾幻想,我如果有诸葛亮一半的智慧该有多好啊!
在三国战争中,最常用的是计谋。最令我印象深刻的计谋是空城计:在诸葛亮无兵无将,弹尽粮绝之时,司马懿已带领大军过来了。诸葛亮急中生智,摆出空城,淡定、冷静地在楼上弹琴,直接吓退司马懿十五万大军。读到此时,我在想:诸葛亮弹琴时好淡定啊!似乎完全不惧怕那十五万大军啊。如果换做是我的话,那我一定会直接出来投降的。
诸葛亮也非常聪明,发明了运粮木牛流马,射箭的诸葛连弩……我最喜欢诸葛亮连弩,因为它能连发十矢,直接杀死魏国名将张辽。这时让我想起科学家袁隆平也有诸葛亮的聪明。他依靠自己的足智多谋,发明出杂交水稻,被称为杂交水稻之父。解决了全国的粮食问题,为国家、人民做出了巨大的贡献。
这就是诸葛亮,一个足智多谋、神机妙算、晓天文、识地理、思考缜密的人。我以后一定要好好学习,吸取更多知识,争取成为一个像诸葛亮一样的人。