六年级三国演义读后感
今天,我看完了三国演义的原著版本,里面全是文言文,让人看了头晕脑转,不过,我看过N+1遍白话文版的《三国演义》,所以看起来还不算很难。
《三国演义》中,我最佩服曹操。
很多人大吃一惊地问我,为什么呢,他哪点值得你佩服呢?
我自己也很纳闷儿,刘备是英雄,董卓是奸臣,为什么曹操是奸雄呢?
曹操是一个“有争议的人物”,千百年来褒贬不一,盖棺难以论定。褒者称他为“英雄”,因为他于东汉末年,除秽定乱,统一国家,功可盖世。而大部分人称他为“奸雄”,他“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”无辜杀恩人吕伯奢全家。
可我的心里觉得,刘备才是真正的“奸雄”。曹操本来也够奸雄的资格了,但有刘备在,他实在不应该“荣膺”奸雄这一称号,看看刘备的一生:吞刘璋,迫刘表,坑吕布,骗曹操,懵袁绍,伐孙权,摔阿斗,嘱孔明,迎张松,欺袁术……无不体现其奸雄的性格。谁都知道刘备的江山是哭来的。刘备逢人不忘说一句:“我乃汉室宗亲。”这难道不是用身份来包装自己吗?《三国演义》中说刘备是英雄,明显是作者自己在拥护刘备,排斥曹操,完全是凭一己之见抑曹仰刘。至少我与我的百度朋友们是这么认为的。总结来说,三个君王里面最有才干的是孙权,不但年轻而且占位时间长,他最有象征意义的性格特点还是头脑冷静、深谋远虑而又雄心勃勃。孙权是拒操的决策人物。周瑜称他为“神武之才”,曹操也有过“生子当如孙仲谋”的赞叹,更能证明孙权的实力是多么的强大呀!孙权这种深谋远虑而又雄心勃勃的性格,是在曲折起伏、发展变化中表现出来的,因而显得非常细致、完备,人物形象十分鲜明。这里,还是要好好表扬罗贯中一下滴~总之,还是顶一下罗贯中的《三国演义》啦!