三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空……”
这是四大名著中的一本《三国演义》开篇词。这本书讲述了三国时期魏、蜀、吴成立到魏国统一天下的经过。
《三国演义》里面,人物特点鲜明,有乱世之奸雄的曹操,有爱民如子的刘备、有神机妙算的诸葛亮……还有投汉不投曹、过五关斩六将的关羽。人物被作者写得栩栩如生。
看着《三国演义》我不禁想起了抗日战争。在抗日战争时期,我们的中华民族出现了许多人,如黄继光,他为了祖国,接下了打下山坡的任务。虽然被子弹穿透身躯,但他还是坚强地站了起来。拿起手上特制的手榴弹,奔上了山坡,和敌人同归于尽。书中的开始,朝庭大乱,然而曹操、袁绍、王允等人为董卓的放肆行为心怀气愤,为打死董卓立下了汉马功劳。
从另一个角度想,《三国演义》和抗日战争还有一个共同点。他们都反映了战争给人民、城镇甚至是国家带来的危害、损失。在这本书和抗日战争时期,有多少人是被刀,枪给杀死。而又有多少人能活下来呢?这没有人能知道。但是这个伤害是巨大的,无限的……甚至是毁灭性的。
让我们远离那些战争,放下自己手中的武器,不要英雄在战争中出现,白白失去自己宝贵的生命。