三国演义读后感
自从三年级,我读了《三国演义》这本书以后,就对它爱不释手。罗贯中根据三国史,塑造了很多个性鲜明、复杂、生动的人物形象。我对那些英雄人物的智谋、勇猛、忠诚赞叹不已,同时也为书里所展现出来的人性的贪婪、骄傲、自私感到震撼和惋惜。从三国的一个个故事中,我学习了很多做人的道理。
比如一个人的胸怀有多宽广决定了他能取得多大的成就。
曹操在当初以较少的军马打败了袁绍之后,搜查了袁绍的大本营,发现自己的部下和袁绍有过私下的沟通的信件。可是他没有处罚自己的这些部下,而是一把火把这些信件全部烧掉,他的宽厚大量让这些部下对他感激不尽,后来都死心塌地地跟着他。他也因此获得了军心,在这个混乱的时期站稳了脚跟。
诸葛亮刚出山的时候,关羽和张飞并不信任他,认为他只是会纸上谈兵的赵括,对刘备如此看重诸葛亮很是不满。没多久,夏侯惇带了几万大军杀到了新野,诸葛亮神机妙算,预料到了敌人的每一步动向,调兵遣将,提前做好了埋伏,最终杀得敌人落荒而逃。他这种运筹帷幄之中,决胜千里之外的本领让一开始瞧不起他的关羽和张飞对他刮目相看、佩服至极,从此对他马首是瞻。关羽和张飞没有因为诸葛亮的本事大就嫉妒他,而是大家齐心协力地辅佐刘备成为一方诸侯。
然而周瑜心胸狭隘,在打赤壁之战时,十分妒忌诸葛亮的才能,屡次想杀害诸葛亮,但诸葛亮怎么会想不到周瑜的这些心思呢,早就准备好了应对之策,还有了诸葛亮三气周瑜的故事。而周瑜最后也因为他始终容不下诸葛亮,认为既生瑜,何生亮,最终气郁而死。
再比如一个人如果骄傲自满,不仅自己会败得一蹋涂地,还会给其它人都带来巨大的麻烦。
在诸葛亮北上伐魏时,需要守住汉中咽喉街亭,马谡自告奋勇,立下军令状,担此重任。然而马谡到了街亭后,掉以轻心,刚愎自用,认为把营寨安在山头,便可居高临下,打退敌人。王平极力劝阻,认为敌人一旦把山围住,断了他们的取水之道,并用火攻,他们就不能逃脱了。可马谡自认为自己饱读兵书,想当然地认为这样的情况一旦发生,蜀兵将决一死战,以一当百,置之死地而后生。后来,果不其然,蜀兵大败。马谡的骄傲自满导致战略要地街亭失守,蜀兵失去了粮道,大势已去,只能退回汉中,失去了继续北上,讨伐魏军的绝好机会。
《三国演义》这本书,不仅教会了我很多做人的道理,更激发了我学习历史知识的热忱。唐太宗李世民有说过:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”通过历史这面镜子,可以让我们通过前人的故事总结得失,明白是非善恶,从而做更好的自己。