《鲁滨逊漂流记》读后感
这个周末,我读了著名的小说《鲁滨逊漂流记》,深有感触。
鲁滨逊从小就喜欢航海,他在一次航海中遇难,流落到了一个荒岛上。为了生存,它做竹筏、挖山洞、种植大麦、做家具,还要抵抗危险凶恶的食人族。若干年后,他救下一个俘虏起名叫“星期五”,因为那天正好是星期五。又过了好几年,他们终于发现了一艘英国船,才得以离开小岛。
书中,鲁滨逊的聪明机智深深的启发了我。我想:“遇到这么大的困难都能生存下来,这需要多大的毅力啊!”是呀,面对困难,他没有退缩,而是以强大的毅力活了下去。命运给予他九十九条死亡之路,他却在一线希望之中成就了伟大的一生!没有住所,他挖掘山洞,建筑木房;没有食物,他种植庄稼,生养家畜;没有工具,他花费时间,自己制作!在困难前,他没有停住脚步;在危险中,他没有畏怯害怕;在寂寞里,他没有失去信心!如果没有他在绝望中爬起,在黑暗中努力,在寂寞中坚持,他能活下去吗?如果不是他机智勇敢,坚持不懈,乐观自信,他能活下去吗?他能活下去不是依靠命运,而是靠自己!我们不能被命运击垮,而要在厄运中依然永不放弃;我们不能被失败打倒,而要在失败中吸取教训;我们不能再黑暗中绝望,因为下一个黎明总会到来!所以,我们不能被命运改变,而要改变命运,坚持不懈的努力之后就会迎来胜利!困难和命运,绝不会是无敌的,只要有强大的毅力,什么困难都会被化解,什么厄运都会被击败!
生活中也是这样。就比如······
在一个星期三的晚上,我写作业遇到了困难。那是一道数学题:“1个大人1餐吃2个面包,2个小孩一餐吃1个面包,如果有大人和小孩共99人,一餐正好吃99个面包,请问有几个大人几个小孩?”这道题可真够难的,我想了好长时间都没有想出来。用假设法?不行,不管用,条件不够;用方程?不行,二元一次方程我还不熟,算不出来。哎哟,到底用什么呢?我脑子里乱成了一锅粥。终于,在奋战了半个小时之后,我算出来了:33个大人,66个小孩。这就对了,我如释重负。自己成功解题的感觉就是爽啊!这也应了那句古话:功夫不负有心人!
读完《鲁滨逊漂流记》,我更加深刻地明白了一个道理:坚持到底就是胜利!