读《鲁滨逊漂流记》有感
自从读了《鲁滨逊漂流记》我就深有感触,一个平平凡凡的人居然能在一个无人知晓的荒岛上生活了28年多之久,这需要多大的意志和智慧啊。也就是这本书给了我自信,给了我学习的榜样。学做一个有无比坚强的意志和不屈服子然的品质。
他是一个有远大理想理想的人。鲁宾逊在青年时代不安于平庸的小康生活,违背了父亲的劝告,逃到海外经商,被摩尔人掳去做了几年的奴隶。后来他逃到巴西,成了种植园主,到非洲购买奴隶遭到风暴,漂流到南美附近的一座无人居住的荒岛。他很快战胜了自己的忧郁和失望的心情,从沉船中捞起机械食物和工具,依靠自己的劳动和智慧捕猎,修筑房屋,制造工具,种植稻谷,驯养动物,改善了自己的生活幻境,图会出自己百折不挠的坚强意志。
他独自在岛上生活多年之后,遇见经常有些土人来岛上举行人肉宴会。他从中救出一个土人并把他收为自己的奴隶,由于那天正好是星期五所以就给他取名“星期五”以后就和他成为了好朋友,在岛上生活了28年,最后帮一名舰长制服了叛变了的水手,乘船回到陆地。他得到冒险积累的财物,成为巨富,他还派人到他经营的岛上去继续垦殖。
从他冒险的时候我对他就非常的敬佩,一个人流落荒岛28年居然都没死,他的意志和智慧是无法让人想象到的。这本书叫我们遇到困难先别慌,试着相信自己的实力,这样才会锻炼出鲁滨逊的这种品质。