名著鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》的作者是英国作家丹尼尔·笛福,这本书是他五十九岁时发表的第一部小说。我十分喜欢这本书,因为书中的情节妙趣横生、扣人心弦,真是让人百看不厌。
书中的主人公鲁滨逊·克鲁索在一次海难中,被海浪卷到了一个渺无人烟的孤岛上,他依靠他的智慧和坚韧,建帐篷、围篱笆、、制器具、种庄稼、养牲畜,一个人在孤岛上顽强的生存了二十八年,于一六六八年回到英国。本书以苏格兰水手亚历山大·塞尔柯尔在荒岛上的真实经历为原型创作而成。
我最喜欢鲁宾逊经过自我的劳动制作了面包,得到了羊奶这一段,因为这一段展现了鲁滨逊为将来着想,不放弃、不停歇,生活中善于观察、勤于思考,将生活过得有滋有味儿,所以我认为鲁滨逊之所以能生存下来,是因为他有这种乐观、积极向上的生活态度。我们应当向他学习,遇到困难不退缩,努力开动脑筋去解决困难,不要抱怨,多从自我开始努力创造条件,奔着目标踏踏实实地走下去。
鲁宾逊的经历使我有很多思考:在可怕的孤独,巨大的恐惧面前,他表现出的坚韧不拔、钢铁般的意志、过人的生存本事,是与他年轻时为了梦想多次出海,饱经磨难,才能够锻炼出来的……再想想在父母及长辈的百般呵护下长大的我们,如果流落到孤岛上,那会想些什么?做些什么?所以,我们今后不能再乐于做小公主、小王子,应当找机会锻炼自我,勇敢地迎接各种挑战,不畏惧经历风雨,要坚定地对自我说“我能行!”平时的生活中,不再让家长包办自我力所能及的事情,平时在学校工作活动中,努力做到吃苦耐劳、独立自主;在学好课内知识的基础上,多学习课外知识技能,多劳动多动手,提高自我的适应本事和生存本事。
鲁滨逊在孤岛生活多年后,一个遇难的船长来到了孤岛上,他允诺只要鲁滨逊帮他夺回被叛徒侵占的船,就能够送他回到故乡。可是,叛徒们个个强悍无比,鲁滨逊能够战胜他们吗?大家赶快去打开《鲁滨逊漂流记》一睹为快吧!