名著鲁滨逊漂流记读后感
今年暑假,我读了英国作家丹尼尔·笛福的长篇——《鲁滨逊漂流记》,被书中主人公鲁滨逊·克罗索不怕困难、开拓进取、不放弃生命的品质感动。
鲁滨逊·克罗索出生在一个英国贵族家庭。他从小喜欢航海,也为此偷偷登上了航船,成为一名海员。可最后,船在海上遇险,船上只剩下他一个人幸存,漂流到一座荒岛上。他没有放弃自己生的权利,运回大船残骸里的生活用品,在这荒岛上建起了一个酷似要塞的家,在岛上生活了二十八年。在这期间,他开垦了农田,驯养了山羊,并救了一个野人,取名为“星期五”。最后,鲁滨逊在救了一个船主后与所有人一起回到英国。
鲁滨逊的精神值得我们学习。他不怕困难,机智能干,开拓进取,不放弃自己生的权利,没有悲观失望,最终创造了奇迹。他的成功,正是因为他会坚持,难道对我们没有启示吗?
我从小就调皮,不听大人的劝阻,做什么事都没有毅力,老是“三分钟热度”。
在我8岁那年,我在电视上看到种花生的过程。向来“听风就是雨”的我马上兴奋起来,跑到厨房,拿了几粒花生,又去阳台抱了一个大花盆,填上土,就把花生放在花园边缘,围了一圈。填好土、浇完水后,在花坛中央插了一个用塑料做的牌子,上面写着:不种花生非好汉。我想,如果照电视说的上去做,一定能把花生种好!可慢慢地,种花生的兴奋劲酌减,后来甚至忘了浇水。最终,枯黄的花生叶和折掉的塑料牌共同见证了我种花生的失败。和鲁滨逊比起来,我算什么!
读了《鲁滨逊漂流记》,使我认识到坚持有多么重要。有时,它可以拯救一个人的命啊!“不怕困难,开拓进取,不灰心”,听起来简单,做起来却难上加难,可是鲁滨逊做到了,他多么可敬!我们的榜样正是他,正是和他一样会坚持的人。尘世间需要我们做的事情实在太多了,难道它们可以允许我们半途而废吗?
想成功,就一定要学会坚持。否则,再怎么“努力”,也是一场空。