鲁滨逊是个不幸的人,他因为一心想去航海,才导致他会在荒岛上度过大半生。生活中也会有人像他一样,因为不正确的选择而承担后果。但同时鲁滨逊也是幸运的。因为他能够在艰苦的环境下创造奇迹。
这本书主要讲的就是鲁滨逊在一次航海中遇上大海风,自己被海浪冲到一个岛上,然后在岛上生活的故事,虽然他最后被接回故乡,但他在岛上生存的故事,真可谓是“奇迹”。
而我对这个故事也是“情有独钟”。鲁滨逊在来到岛上之后,并没有因为岛上的艰苦环境而气馁,而是聪明的想到去船上搬运对他有用的东西和物品。没想他所想的竟成了现实,还在山里凿了一个山洞,盖起了一座小房子,这一点就让我很佩服。鲁滨逊他不会自暴自弃,觉得环境艰苦就自生自灭,而是坚信只要努力就一定会创造出美好的未来,并且将自己的所想付诸于现实,让自己能吃能喝能睡觉,过上了不错的生活。生活中又有几个人能像鲁滨逊一样,面对困境,一直坚持抱有不放弃的心理,因为我相信只要不放弃,不半途而废就一定会成功。
之后,鲁滨逊并没有满足于他那安定的生活,而是开始创新,把他生活里没有的东西尽可能的变为现实。比如吃的东西,在岛上没有吃的,只有他从船上带来的一点食物。鲁滨逊把麦芽种进地里,没想到真的会有小麦长出来。他便开始做面包,经过反复研究实验,他终于做出了面包。鲁滨逊又在岛的另一边发现了有很多葡萄,便突发奇想做成了葡萄干,让他有了更多的储粮。这一点我们也要像他学习。在现实生活中我们不应该安于现在的生活,而是要学会创新,在好的基础上更进一步,让生活变得更美好。
在鲁滨逊的身上我们能学到很多的道理,也希望我们能把这些道理融会贯通让生活和自己都有改变!