《鲁滨逊漂流记》读后感
暑假里,读了《鲁滨逊漂流记》后,我受益匪浅,鲁滨逊面对困难坚忍不拔、无所畏惧的精神值得我们学习。
这本书是英国著名小说家笛福的作品。小说写了一个名叫鲁滨逊的青年怀着环游五游四海的梦想,不听父母的劝阻,在大海中航行。一次,他乘坐的船只途径大西洋时撞上暗礁,船上其他船员都沉到海底,不幸丧命。只有鲁滨逊漂到了荒无人烟的小岛上,在野兽的咆哮声中过日子。在岛上,他开荒种地,砍树建房,圈养山羊,还救了一个野人叫“星期五”。过了二十八天,一艘船经过这里,他帮助船长打败叛乱的水手,并乘船回家了。我被鲁滨逊那种不屈不挠、不畏艰险的精神呆呆震撼了。
读到这,我想到了海伦·凯勒。她从小就双目失明,双耳失聪,但她后来在安妮·沙利文老师的帮助下,学会了说话,学会了辨认物品,后来还考上了哈佛大学女子学院。这对一个失明失聪女孩来说,她所付出的努力,她所克服的困难是常人无法想象的。
合上书,我掩卷思索,想到自己面对困难,不像鲁滨逊那样无所畏惧,也不像海伦·凯勒那样坚韧不拔。我一旦遇到困难就绕道走,喜欢原谅自己。就拿上次学骑自行车来说吧,我就没有持之以恒的精神。表哥骑车如飞,车技特好,我就请他教我。可我摔了几次后,就打退堂鼓。后来尽管表哥多次鼓励我,可我在困难面前妥协了。望着同龄小朋友潇洒地骑着自行车上学,内心涌起了惭愧的波涛。
这本书让我刻骨铭心地记住了:要勇敢的把困难打倒,绝不能向困难低头。我一定也要学会自行车!