笛福共创作小说五十多部,其作品标新立异,成为英国第一个现实主义小说等,他描写环境和细节十分逼真,使人身临其境,语言通俗,深受读者的喜爱。
这部小说的主人公鲁滨逊是一个有大无畏冒险进取精神的人。1651年,鲁滨逊的父母阻止了他想去世界游玩的想法,于是,他打算离家出走。9月1日,他和朋友一起开始了人生中第一次远航。不过在半路上,他们遭到了风暴、海盗的袭击,经历了重重困难。最终,船还是失事了。失事后,只有鲁滨逊活了下来,在荒岛上的新生活来临了。
鲁滨逊的一生充满奇遇,这与他总不安于现状、富有冒险精神的个性是分不开的。我欣赏并赞美这样的精神,社会要发展进步很需要这种精神。我们青少年更应当学习这种机智勇敢、不怕吃苦的精神。
我,就是一个不怕吃苦的女孩。自从考上海娃艺术团后,舞蹈队上课的时间越来越长,有时还利用放学后的时间排练。妈妈曾不止一次地劝说过我,让我放弃舞蹈,生怕影响我的学习。但我喜爱舞蹈,坚持参加舞蹈队。在学校,我更加认真听讲,积极发言,利用课后时间完成作业、温习功课。晚上回家,我就有时间练习舞蹈动作了。我希望妈妈看到我的努力和理想的成绩后,会支持我继续学习舞蹈。功夫不负有心人,我的成绩依然优异,老师们鼓励我、支持我,同学们经常向我投来钦佩的目光,妈妈也在激励着我。我想象美好未来,我向往美好未来,我也更希望美好的未来属于我!尽管兼顾学习和舞蹈给我带来了很多困难,但我依然勇敢面对,努力克服,战胜自我!
鲁滨逊,一位普通人,却能令世人赞叹、感叹、惊叹,他勇敢机智、不畏困难的精神值得我们学习,让我难以忘怀!