读《鲁滨逊漂流记》有感
当我郑重地翻过最后一页,合上这位被誉为“英国小说之父”的丹尼尔笛福在59岁高龄写的《鲁滨逊漂流记》读完这个情节曲折,跌宕起伏的故事之后,我不禁热泪盈眶。
书本中主要讲述了鲁滨逊在一次航海中船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,所有人都死了,只有鲁滨逊活了下来,海浪将他卷上了荒岛,他运用了自已的聪明机智、坚强毅力在荒岛上生活了28年,最后得救返回故乡的故事。鲁滨逊是那样不畏艰险,他正视现实乐观面对,也顽强乐观的精神值得我们学习。漫长的二十八年里包含了多少恐惧、孤单、艰辛,可是他全挺了过来了,只因心中有一个信念“好好活下去”。肖洛霍父曾说过“人是为了自己的希望才活着的”。没错,如果当时的鲁滨逊不这样样乐观,心中希望自己活下去,他可能不会熬得过这漫长的二十八年,也不能再回到故乡了。
现在,我们许多人都是那些遇到问题就退缩,不敢勇敢面对困难,不仅如此,现在许多人都是独生子女,很多家长视子女为掌长明珠,不要说冒险了,连家务都不让做。天天让孩子们好好学习。读书固然重要,但生活中的小事也不能忽略。想一想,在荒无人烟的孤岛上,如果你连家务都不会帮,你能生存吗?
读完这部著作后,我不禁反问自己“如果我像书中的鲁滨逊那样在大海遭到风暴,我能像他那样与风暴搏斗,最后逃离荒岛获救吗?恐怕我早已被大海析淹没,被鱼虾所吞食;如果我漂流到孤岛,能活几天,一天?两天?我又能干些什么?我会劈柴?会打猎做饭吗?我连洗衣服都笨手笨脚!我们应该学习他这种不怕困难的精神,无论何时何地都坚强地活下去,决不放弃,要像他那样有志气、有毅力、爱劳动。凭自己的双手创造财富,创造奇迹,取得最后胜利!