读《鲁滨逊漂流记》有感
近几天,我读了一本书——《鲁宾逊漂流记》,作者是丹尼尔·笛福。
主人公鲁滨逊出生在一个富足的家庭里,理智明达的他不屑守成,倾向开拓,不满足于现状,不甘平庸。有实干精神,性格坚强。在困境中,他仍然对生活充满热爱,对生活充满了无限的憧憬和向往。自立,自信,自强,为求得生存乃至幸福奋斗不息,同时他能够诚心帮助别人,提高了自己的认识体会到了边教边学的乐趣。
但鲁宾逊的父亲克鲁伊茨内却和鲁宾逊截然不同。
克鲁伊茨内聪明机灵,为人慎重,明智,社会经验丰富,后来经商发了家,获得了安定富足的生活享受,品味到了生活的甜美,感受到了无比的幸福。同时,他又有先见之明,做事总是适可而止,中庸克己,从不因嫉妒攻心,利欲熏心而狂躁不安。更难能可贵的是,他能够看透社会上的各种现象,了解社会变化的趋势,看问题比较透彻,言语有较强的说服力,他是一个真正的智者。
星期五,是一个野蛮部落的年轻人,在一次躲避野人的过程中意外被鲁滨逊所救,自此他把鲁宾逊当成自己的父亲一般,一往情深。更重要的是,他非常有学习天赋,聪明伶俐,做任何事情都是一学都会。
和他们相比,我自愧不如。
以前,我做任何事情,只要一遇到拦路虎,我便会放弃。一次暑假,我决定至少要一个星期画一幅画,可是没几个星期,便没有了耐心。自从读了这本书后,我就改变了不能坚持的毛病。“犯其至难,图其至远”这句话便成了我的座右铭。
看完了这本书,我明白了:只有耕耘,才有收获。要不知疲倦,,努力创造,才能有所成就。