二十八年,一个令人惊讶的数字,一个不可思议的数字!而他,鲁滨逊,就在海上漂泊了二十八年!这是我看过这本书后最大的感触。
一六五九年九月三十日,他在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨逊·克罗索。
初到孤岛的他没有房屋,没有衣服,也没有食物,眼前只有死。但是,慢慢地,他开始对生活充满希望,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、椅子,种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手创造了自己的小王国。
他工具不全,又缺乏经验,做的许多事情都是白费力气,但他从来不灰心失望,总结了失败的原因又重新开始。这使他坚强的在孤岛上活了下去。
读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗衣服还笨手笨脚的呢!我应该要学习他这种不怕困难、乐观向上的精神!