读鲁滨逊漂流记有感
当我还不认识字时,我一直认为自立能力没有多大的重要性,可自从读了《鲁滨逊漂流记》这本书以后,才对自立能力有了新的认识。
故事起因于鲁滨逊的父母。由于鲁滨逊是幼子,从小倍受父母的宠爱。慢慢地,鲁滨逊也养成了固执任性的坏毛病。只要他决定了的事就会不顾后果地一意孤行,不达目的决不罢休。鲁滨逊选择了航海,第一次航海遭了难,他又一次上船航海,结果他来到了一个荒岛。当我读到他遇到了野人时,心里一震,祈祷他没事,不过我也被他勇敢的精神感动了。终于,鲁滨逊用枪把一个凶野人打死,救了另一个野人。过了几天,来了一艘商船,开往他的家乡。于是,他说服水手带他出去,他对回到了家乡。
当我读完这本书后,我的脸不知不觉就变红了,因为我也有任性的时候。有一年“六一”儿童节,妈妈带我到锦屏公园玩。突然我看到“天旋地转”这个游玩项目,想玩,就跟妈妈说了我的想法。妈妈说:“不行,这个很危险,不能玩!”可我就是不肯,偏要玩。结果果然不出妈妈所料:刚一下来,我便找不着北,走路都要让妈妈牵着走,走了一会儿,便吐了。不过,我也有聪明勇敢的一面。记得小时候4岁时,我和妈妈一起从奶奶家回来。我在前面跑妈妈在后面走,那时我还小,不会过马路,怎么办呢?忽然我看见一位阿姨要过马路,灵机一动,计上心来,有了!“我可以跟在这位阿姨的后面过马路!”我心里暗暗高兴。于是我紧跟其后,过了马路。回过头,看见妈妈正对我笑……
这本书并不像我们小孩子看的童话故事,成人不爱看,也不像成人看的书,我们看不动。它打破了年龄的界限,让更多的人从它身上得到启示。我想这也是它成为一本好书的重要原因。