《鲁滨逊漂流记》读后感
黎明的第一缕晨光,悄无声息地照耀在我房间的窗台上。窗前,在微风中摇曳的小树,勇敢地抵抗着清晨的寒冷。它的影子映照在我的书上,正是这本书给了他抵御寒冷的力量,这本书就是英国作家笛福写的——《鲁滨孙漂流记》。
书中的主人公鲁滨逊,为了自己的理想,放弃了优越的生活,开启了海上之旅的大门。在一次航海中,不幸遭遇飓风,九死一生。最后,只有他一个人活了下来。他随波逐流,漂流到了一个荒岛上,从此,他开始为生存而忙碌,在这与世隔绝的荒岛上整整生活了28年,才搭乘一艘客船回到英国。
在荒岛上,鲁滨孙用自己不屈的信念和乐观的心态华姐的一次又一次的危机。他打猎、捕鱼、养山羊、建住宅,靠一己之力建设荒岛,得以生存。在遇到任何困难时,他都会往好处想,从不放弃。再看看现在的我们,如果把现代人放到那个荒岛上生存,不要说是28年,恐怕连28天都很难存活。那么,我们与伙伴欢聚玩耍时,是否想过鲁滨孙曾经在荒岛上孤独的生活?当我们狼吞虎咽的吃着美食时,是否想过鲁滨孙曾啃着硬梆梆的面包?当我们生病,舒舒服服的躺在躺在软床上时,是否想过鲁滨孙曾经拖着病体在野外打猎呢?
我小时候曾经有过一次经历,那是一个大雪纷飞的夜晚,我和妈妈正在超市购物。忽然,我眼睛一亮,发现了一款新出的玩具,我开心的狂奔过去,目不转睛地看着它。我饱了眼福之后,十分想买,说:“妈妈,能不能给我买这款玩具?”过了几秒钟,没有人回应,我便回过头来,发现妈妈根本就不在这里,于是我又叫了几声:“妈妈,妈妈?”我着急了,心中十分惊慌,生怕会有一个陌生人将我拐走。望着超市里那来来往往的人群,我鼓起勇气开始寻找妈妈。我寻找着,可是只有一张张陌生的面孔……就在这时,一个熟悉的身影映入我的眼帘,是妈妈!是妈妈!我急忙跑过去,大喊道:“妈妈,妈妈!”妈妈转过头来,已是泪流满面,连忙将我抱在怀里,对我说:“可可,总算找到你了!如果再找不到,我就要去报警了!”这一次,如果我没有战胜困难去寻找妈妈,恐怕妈妈真的就要报警了,所以每个人都要学会独立面对困难,战胜困难。
那一次我面对的只是小小的坎坷,而鲁滨孙要面对的,可是有关生存的大问题,和他比起来,我的这一次困难,简直连冰山一角都不如。
你们知不知道因为什么飞的又高又远么吗?有一次我在一本杂志上读到,小鹰刚出生,就要被父母推下悬崖,在降落的过程中学会飞翔。有些小鹰会因此摔得粉身碎骨。幸而存活下来的那些小鹰,还要进行第二次磨炼,才算真正学会飞翔。这一次,小鹰的父母会将它们的翅膀折断,再推下悬崖,让他们忍痛飞行,完成了这次的试炼后才是真正合格的鹰。
除此之外,我还在一本寓言书上读到过一个叫做《枯井里的驴》故事:
一天,农夫的驴子不小心掉进了一口枯井,农夫没办法将驴子救出来,只得找了几个人帮忙铲土将驴子埋掉。一开始,驴子悲哀的鸣叫着,但很快便没有了声音。农夫过去一看,让他大吃一惊的是,每铲土下去,驴子都迅速将身上的泥土抖掉,并垫到脚下。很快驴子便逃出了枯井。
和《鲁滨孙漂流记》中的鲁滨孙一样,小鹰的试炼与枯井中的驴都属于人生中的坎坷与挫折,并不是每个人都能得到幸运女神眷顾。顺利时,你会一帆风顺,但坎坷时,你必须学会在逆境中成长,一路披荆斩棘,才能开辟出一条通向成功的大道。
人生中,挫折就像洒在身上的泥土一样,如果你无动于衷,悲哀绝望的话,它将成为你致命的东西把你淹没,但如果你充满信心将它抖掉的话,它就能成为你的垫脚石,将你送上成功的顶峰。只有学会在逆境中成长的人才能通向成功,登上最高的殿堂。