《鲁滨逊漂流记》读后感
鲁滨逊,他在荒无人烟的岛上独自生活了了28年!这是一个多么惊人的数字!可见鲁宾逊是那么勇敢!初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。
他还是一个坚毅的人。他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木版都要四十二天。他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所……这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。
读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得人应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!读了《鲁滨逊漂流记》有感_650字
《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福的一部作品。这部作品是笛福以亚历山大·塞尔柯克的传奇故事为蓝本,并运用自己的经验、想象进行加工,使“鲁滨逊”成为了当时小资产阶级心目中的英雄人物。在我看来。“鲁滨逊”不仅是一个英雄,更是一个新时代的创建者。
总的来说,“鲁滨逊”在孤岛上的生活以及他对困难、挫折的那种不轻言放弃、执着、勇于面对困难的精神使我肃然起敬。
“鲁滨逊”是一个不简单的人物。这一点,从“鲁滨逊”飘落到孤岛,在孤岛上安家,种植粮食、打猎等各方面都可以知道,“鲁滨逊”能做到这种地步可以说是前无古人啊!他的不简单不仅仅是体现在这些方面,从他面对困难的精神也可以看出“鲁滨逊”是一个心志十分坚毅的人物,困难并不能使他屈服,只能成为他锻炼心志的垫脚石而已!
“鲁滨逊”身上的优点是我们许多人都不具备的。不说别的,就说“鲁滨逊”从“一无所有”到“应有尽有”的地步,这样一个大的跨越,如果不是有执着的精神、不懈的努力、脚踏实地的追求,怎么能够做到呢?如果不是有着一个“我一定能回到英国,离开这个孤岛的念头”这样的念头,怎么能够做到呢?
与“鲁滨逊”相比,我真是自愧不如啊!在面对困难的精神上,我不如他;在追求的执着上,我不如他;在良好的心态上,我还是不如他!
在读了《鲁滨逊漂流记》这本书后,我立刻把我自己和他对比了一下,发现在很多方面,我都不如“鲁滨逊”,但论财力、条件。现在的我,都比当初初到孤岛的“鲁滨逊”好太多太多了。我不是一个知错不改的人。在知道了我的这些缺点后,我下定决心:马上就把这些缺点改正。我要学习“鲁滨逊”身上的精神,要勇于面对困难,要勇于面对现实。
“鲁滨逊”,可以说是他让我看到自身的缺点,可以说是他让我明白“人外有人,天外有天”的含义,可以说是他让当时的时代有了飞跃性的进步!
“鲁滨逊”是一个永远活在我们心中的人!