《鲁滨逊漂流记》读后感
在17世纪中叶,有一位名叫鲁滨逊的年轻人。他热衷于航海事业,对广袤无边的大海有着无限的憧憬和勇往直前的心。因此,他冒着生命危险,出海远航。然而,意外发生了,在这场意外中,他成了全船唯一一个幸存者并漂流到一个荒无人烟的岛上。没有吃的,没有穿的,没有住所,他几乎一无所有,除了他的这条命。
第一天,我只读到了这里,而我迫切地想知道后面会发生些什么。我躺在床上,开始想象如果是我处在这样的环境中将是怎样。穷途末路,饥寒交迫,夜晚来临时又该怎么办?想着想着,我绝望极了,一个大大的“死”字压在我的头上。哪怕再有一个人也好,至少疑惑的时候多一个人思考,至少冷的时候可以相互取暖,至少……至少我没那么怕了。可事实就是,我只有我,我必死无疑,在死亡来临之前,恐惧和孤独会慢慢侵蚀我的身体,思念和后悔会充斥我的脑海。游走在崩溃边缘的我,挣扎着,最终掉落到无尽的深渊。
无法继续忍受下去的我又重新捧起了书,我急于知道鲁滨逊的做法。最初,他也会像我这样。他每天望着海天相交的那一条线,他渴望有任何一条船能够看见他,解救他。他也会躲藏起来,时刻提防着野兽的侵袭,就像一只受惊的刺猬,即使他弱小的那些刺根本保护不了他。他也崩溃啊,全船几百号人,只剩下他一个,那场宣告死亡的海上风暴,会有多少次出现在他的梦里。
但你能想象吗?没过几年,他有了好几栋自己的房子,坚固安全到可以抵御猛兽;他有了自己的羊圈,可以喝上新鲜的羊奶;他有了自己的田野,用那些谷子他都能吃上热腾腾的面包;他甚至有了自己的枪库,这些足以让他安身立命,有安全感地活着。这一切的一切,都只是从破旧的桅杆,一点点的食物和工具慢慢发展起来的。那是多么顽强拼搏,多么锲而不舍的存在啊!
是什么足以让鲁滨逊在这样的环境中发展起来的呢?在我看来,食物和工具固然重要,但那三本《圣经》起到了其他物品都无法比拟的作用。船上的东西,只给了他撑过后面几天的希望,而那三本《圣经》,给了他继续生活下去的希望。我体会到了一点,当一个人处在困境之中,信念是至关重要的。如果当时,鲁滨逊没能在那三本《圣经》之中找到活下去的信念,也许他就只能靠着一点点的食物,浑浑噩噩、不知所措地熬过几天以后,或许是饿死,或许是被野兽咬死,或许是在阴暗的心理下蜷缩着死去。他根本无法发现自身的潜力和强大之处,更不会有后面的种种。
从一无所有地来到岛上,到越来越好地生活在岛上二十八年,单凭这一点,就足以让我们看到鲁滨逊在绝望中寻找希望,在困境中力求生存的人生态度。
在即将要升上初三的这个暑假里,我可算是尝试到了什么是真正的疲累,甚至是我酷爱的游泳也成了我的敌人。为了面对至关重要的游泳考试,我拼命地游着。在凉意十足的泳池水里,我不知停歇的游着,从50米,到100米,再到200米、400米。从下水开始游便一刻不停,回到家后,被泳衣摩擦过的地方起了大大小小的红印子,全身上下酸疼不已,受凉之后又开始不间断地拉肚子。
后来身体出了状况,只是几天不去,我就有种空虚感,感觉自己没有在努力,像是在背叛自己。休息的那几天,我也在想,那10分真的有那么重要吗?值得我花上这么多的时间和经历去争取吗?其实文化课努力一点就能补上了对吗?不如放弃吧。
当我重新捧起《鲁滨逊漂流记》时,我就问我自己,这样下去,我会死吗?答案是“不是”。这样做对以后的自己好吗?答案是“是的”。那不就得了,显然我并没有遇上生与死的问题,那就去拼搏好了,让自己过得好点,不要后悔、不遗余力地去做好了。
我们或许无法经历鲁滨逊这般传奇的人生,但我们至少可以在逆境之中,去追求这样的品质,去尽力地活得漂亮!