《鲁滨逊漂流记》读后感
寒假里,我认真的阅读了英国作家丹尼尔·笛福写的《鲁滨逊漂流记》,我非常敬佩这本书的主人公鲁滨逊,读完这本书收获很大。
鲁滨逊一生富有传奇色彩。他当过海上商人,萨累海盗的仆人,也当过成功的种植园主。鲁滨逊从小就想航海探险,他不怕父母反对阻挠,下定决心,踏上航海之路,成为了熟练的海上商人,却遇到了海盗,成为了海盗的仆人。他逃出后逃到了巴西,经营了一块种植园。不久后,他再次出海探险,却遇到了大风暴,船沉了,他流落到了荒岛。我读到这里,心想,在荒岛上怎么生存下去呀?原来,鲁滨逊用勤劳的双手和聪明才智建造房子,开垦荒地,种植庄稼,还饲养山羊等,他不但自己生存了下来,还救了很多人。28年后,他终于返回了故乡。
读完这本书后,心情久久不能平静。鲁滨逊勇敢面对现实,战胜困难,百折不挠的精神是值得我们学习的。特别是我,生活无忧无虑,什么事都要依赖家长,根本没有自理能力,在学习上没有刻苦钻研精神,在学习上遇到一些困难想打退堂鼓,甚至在家发小脾气。今天,想一想,多么不应该啊!从今天起,我一定珍惜幸福生活,好好学习,提高自己的自理能力,做一个爱学习、爱劳动的好孩子。