老人与海读后感
这个寒假十分短暂,我虽没有到美好的大自然中遨游,却在大量的书海中畅享。《老人与海》就是其中一本,我非常喜欢它。他不但教会我怎么写作,也告诉了我一个再简单不过道理——做人做事要坚持到底,坚持了到最后即使失败了也还是会成为英雄的。
《老人与海》讲的是这样一个故事:一位叫圣地亚哥的老人已经很久没钓到鱼了。他的徒弟因为他父亲的命令,要离开了他。他决心要为他的徒弟,钓一条大鱼,他先利用军舰鸟抓住了一条金枪鱼,并用他当诱饵,让一只大马林鱼上了勾,可那鱼力大无比,尽然拖着船跑,圣地亚哥的手也被它弄抽筋了,老人与大马林鱼机智的周旋、搏斗,大战三天三夜,终于胜利了。但在归途中,却又遇到了一群鲨鱼的袭击,圣地亚哥惨遭失败,只带回了鱼头鱼尾以及一段骨骸。但他却不伤心,他在梦中又和狮子大战。
文中的圣地亚哥与大马林鱼苦战三天三夜,与鲨鱼战斗到底靠的是什么?是他的力气吗?不是,他是一位老人,虽然有些力气,但都随着年龄的增长消失了。那是什么呢?我告诉你吧,是他与一切强大的敌对力量抗争的勇气、坚持不认输的毅力和坚持到最后就一定能胜的意志。文中的鲨鱼正式敌对力量的代表,虽然他被鲨鱼打败了,但老人并不是很伤心,这就是因为老人的那种胜不骄败不馁的精神。这种精神在世上几乎绝迹。只要你学习他,就一定会成为他,他没有特殊技能,他靠的是精神。没了这精神,他只不过是个老头。
由此,我想到了著名的贝多芬,他作为一个聋子音乐家,用双手谱写了一首首优美的音乐,他说过一句话——我可以被摧毁,但不可以被征服。终于贝多芬在他的努力下,得到了人们的认可,没有人会因为他是聋子而看不起他。没人会在意他是聋子。因为他用事实证明了他是一个伟大的音乐家。他不正是另一个圣地亚哥吗?在他们的眼里胜利一文不值,重要的是坚持和面对,面对失败才有成功。正如歌德所说:“你失去了金钱,你只失去了一点,你若失去了荣誉,你就失去了很多,你若失去了勇气,你就失去了一切。”
在生活中,人人都会遇到挫折,挫折并不可怕,可怕的是你的内心。你的内心如果装满了勇气,那挫折只是小小的,但你的内心没有一丝勇气,就是小小的一点挫折,也会压得你起不来。你要试着往内心装勇气,这过程会很艰难,但结果是令人欣慰的,如果你有勇气干这件事,你就会成功。