一个极度贫困的老渔夫,独居陋室,三餐不继,衣衫褴褛,陋床上垫着旧报纸,盖的是破毯子。他甚至连渔网都没有,他却有着丰富的钓鱼经验。尽管他一连84天出海钓鱼,一无所获,他仍旧对大海满怀。在无食物储备的情况下,他独驾小舟到深海放长索钓大鱼。
这次他运气不错,他钓上了一条巨大的马林鱼。鱼身长度超过了小船。他和这条鱼在大海上搏斗了两天两夜,没有食物,饮水极少,靠吃从海里钓的小鱼小虾维持体能。他双手肩背先后受伤流血,没有援助,日夜无眠。他极度疲惫,没有食物来补充营养,没有饮水,最终他还是杀死了大鱼。但大鱼流出的血腥,引来了鲨鱼抢食。在体力极度疲惫,无合适武器的条件下,尽己所能,和鲨鱼抗争。他先后杀死了三条不同类型的鲨鱼,他的大鱼也被尾随而来的众鲨鱼分吃殆尽。他疲惫地回到海边时,辛苦钓到的大鱼只剩下了无用的鱼头鱼尾和骨架。
细致描写了老人在海上钓鱼的内心活动与拼搏过程。其中有一个,他细致地关心老人,是他心底的希望,给他奋斗力量。故事告诉我们,在面对困难与痛苦时,即使你很无助,只要满怀希望,就会迸发出无穷的毅力和耐力去拼搏!我们在面对生活中的艰难时,应象老人一样,不抱怨,不退缩,充分利用现有的一切,满怀希望去奋斗,即使最后一无所获,我们仍不气馁,依然坚信,明天会更好!与艰苦环境积极拼搏的过程,即是上天赐予我们的最佳收获!