老人与海读后感
我读过许许多多惊心动魄的冒险小说,但是,最令我难忘的就是美国作家海明威写的《老人与海》。
这本书讲述了老渔夫圣地亚哥连续84天都没有捕到鱼,于是,他自己独自驾驶着小船驶向了未知而又无情的大海。经历了三天三夜的殊死搏斗,他终于捕到了一只几百镑的大马林鱼。不幸的是,在返航途中,他频频受到了鲨鱼的攻击。老人以死相拼,奋力搏斗,最终还是寡不敌众,没有打败鲨鱼,眼睁睁地看着自己的全部希望---大马林鱼被鲨鱼一点点地吞噬,他非常的痛苦与无奈。等他回到安静的港湾时,只带回了一副白花花的鱼骨架。老渔夫圣地亚哥对村里人说:“我被打败了,我真的被打败了。”
老渔夫真的被打败了吗?从表面上看,他确实被无情的大海、凶猛的鲨鱼征服了。但是,从精神上,他拼搏到了最后一刻,他拼尽了全力,他应该是真正的强者,他,虽败犹荣!因为,他始终没有向大海妥协,没有向大马林鱼屈服,更没有向鲨鱼投降,他是值得我们敬重的!他的精神力量是巨大的。
在生活中,我们也要学习圣地亚哥老人这种锲而不舍、永不言败的精神。这不由得让我想起了学习书法的经历。去年暑假,为了顺利通过考级,我一遍又一遍地认真练习。然而,整幅作品中不是竖写歪了,就是捺写出格了,总是达不到要求,气得我捶胸顿足,真不想再练了。这时,我看到了书架上的那本《老人与海》,眼前仿佛出现了圣地亚哥老人正拼尽全力和鲨鱼搏斗的情景。我对自己说:“你怎么还不如老人呢?你怎么能随随便便放弃呢?”于是,我又浑身充满了力量,振作精神,一笔一划认真练习起来。累了,我就揉揉手指;困了,就用冷水洗洗脸。经过不断的努力,我终于考级成功了!
《老人与海》这本书给我们诠释了一个真理:“人可以被毁灭,但不能被打败!”人生就是挑战,虽然艰难、充满坎坷,但是,只要勇敢地迎接挑战,顽强地应对挑战,坚持不懈地努力,就是一个真正的胜利者。就像贝多芬所说过的:“我可以被摧毁,但我不能被征服!”
我喜欢《老人与海》这本书,相信他会永远陪伴着我!永远给我无穷的力量!