老人与海读后感
最近阅读了美国著名作家海明威写的《老人与海》,该书于50年代就被介绍到中国来了,认识海明威,迷上海明威,从这本书开始。
《老人与海》塑造了一个经典的硬汉形象,小说素材来自于一个真实的故事:一位老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的48天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲儿也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了林未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。
然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的骨架,但就是这副骨架却也有800磅左右。海明威在这个故事中塑造了这样一位普通而又可敬的劳动者形象,他不被任何困难所压服,尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。
读完后,我很怪——作者海明威为什么没有让老人最终取得胜利呢?我带着这个问题又重新读了一遍,当我读到这样一句话时,我明白了——“一个人并不是生来就要被打败的,你尽可以消灭他,却不能能打败他。”这就是《老人与海》想要揭示的哲理,也就是那种永不言败的硬骨头精神,这不也是我正要学习的吗?
试想,人的一生,不可能不会遇到这样或那样的困难,重要的是,我们面对困难,要想办法去战胜它而不是屈从它,即使失败了也没关系,关键是我一定要努力,其实那位老渔夫就是胜利者,因为他始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼投降屈服,就如音乐大师贝多芬所说的“我可以被摧毁,但我不能被征服”。
海明威的这部小说荣获了诺贝尔文学奖和普利策奖。这个骨里留有几百块弹片的硬汉作家,恰当地写出了生命的强度,告诉我们怎么去面对生、老、病、死,告诉我们心该有多宽,如海一般。老人是孤独的,他是在理想的道路上前行的旅人,但他又是不孤独的,因为他的意志是好样的坚强。一个真正的强者,只能被摧毁被击败。永不言败!