老人与海读后感
他是一个渔夫,为誓死捍卫自己尊严的精神与力量。在海面上同一条的大马林鱼盘旋周转———— 那片大海,让鱼夫钓上了一条大马林鱼,但却在海上拖了三天三夜才把鱼杀死,但又遭到鲨鱼的袭击,而结果致使这条大马林鱼只剩下了鱼头鱼尾和一条脊骨。一切的肉体都不复存在了,剩下的只是一个躯壳,一个没有灵魂的躯壳,任人摆布。谁又愿意去操控它呢?它只不过是一堆毫无利用价值的骨架。
然而,一个悲剧性的故事里,却折射出一个“英雄人物”——老人圣地亚哥。连续八十四天没有捕到鱼,在别人眼中他是一个失败者。但他并不为此颓废,而是毅然选择了到更远更深的地方去。然而,鲨鱼的凶捍与强大是年迈的渔夫所不能匹敌的。一次次的防身武器,都一次次被鲨鱼夺走。但他始终用尽一切手段进行反击,什么也无法摧残他英勇的意志。
一句“我跟你奉陪到死”,夹杂在大海的咆哮声中,回响在我耳旁。与敌人做殊死的博斗中,还能有如此坚定的意志。能不算英勇吗?当然,在浩瀚宇宙中,悲与喜共存。老人将大马林鱼杀死看似是完美的结果,但同时他也还在“酝酿”这自己的悲剧。鲨鱼的袭击,就是应得的报应。一个人活在世上总是有所追求的,无论追求的东西是好是坏,追求的手段是正义,是卑劣,也许能够得到就是最好的结果。在充满悲剧色彩的全之中,仍有一丝亮点,那就是童真。它带回了老人的青春,使他找回了自我。不妨幻想:就算当时你享有的是最后的晚餐,也不忘记饭前洗手,饭后漱口了。
在日常生活中,我们经常会因考试的失败而失落,对自己没有信心;也许会因为朋友的背弃而伤心,自暴自弃。但是,自从我读了《老人与海》后,想想来渔夫,再想想自己,就觉得自己碰到的不算真正的问题。同学们,人生谁没有失败过,最重要的是在失败过后重新勇敢的站起来,积极的去面对,去寻找失败的根本原因。
人生能有几回搏”,我们要全力以赴,以全心的面貌去挑战,坚信成功将不再遥远;“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”当我们碰到困难而灰心丧气时,一定要坚持;古人云:“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,我们要满怀信心的去迎接挑战。因为我相信成功永远属于我们自己!