老人与海读后感
一个故事可以触动人心,一本书也可以奠定一种品质,在读了很多神奇的童话故事,通俗活泼的儿童文学作品之后,我开始读一些更加严肃的作品,书籍。今年暑假受老师的推荐,我读了《老人与海》这本书。书中迷人的大西洋、高贵机智的马林鱼、贪婪凶残的鲨鱼,尤其是永不言败、坚忍不拔的老人圣地亚哥给我留下了深刻的印象。
《老人与海》讲述了老渔夫圣地亚哥在连续84天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在太大了,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,老人把它杀死了绑在小船的一边。
可想而知,这需要多大的勇气和意志啊!老人这种坚持不懈、自信的精神难道不值得我们学习吗?俗语道:“不以成败论英雄。”老人那坚强的意志,勇敢的精神不比英雄的行为逊色,他将成为经历磨难而战无不胜的巨人,值得每个人倡导。
古时的愚公移山,他明知开山绝非易事,也非一朝一夕就可完成,他“知其不可为而为之”,仍坚持带领子孙后代来开山。终于感化天帝,命山神搬走了这几座山。还有“水滴石穿”、“铁杵成针”、“冰冻三尺”等等,都意味着“有志者,事竞成”。“一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。”这句话衬托出了老渔夫的勇敢意志。在现实生活中,碰到困难是难免的,最重要的是要勇敢面对,要有坚持不懈的精神,从失败中吸取教训。
在日常生活中,我们经常会因考试的失败而失落,对自己没有信心;也许会因为朋友的背弃而伤心,自暴自弃。每当我读起《老人与海》时,想想渔夫,再想想自己,就觉得自己碰到的都不是问题。
人生谁没有失败过,最重要的是在失败过后重新勇敢的站起来,积极地去面对,去寻找失败的根本原因,并改正。我们要全力以赴,以全新的面貌去挑战,坚信成功将不再遥远。“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”
当我们碰到困难而灰心丧气时,一定要坚持,古人云:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。我们要满怀信心地去迎接挑战,因为我相信成功永远属于我们自己!