这本书讲了古巴的一个名叫桑提亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获下,84天之后钓住一条巨大无比的马林鱼,文中的老渔夫说自己曾钓到过八次千斤重的鱼,但从末遇到过像这次一样大的鱼,可想而知,这鱼得有多大。
特别是老渔夫在与这条鱼搏斗的时候,丝毫没有半分的畏惧,而是愈战愈勇,这实在让我佩服,就在老渔夫自己又累又饿已经接近极限的时候,手还被鱼刺破了皮,手一直流着血,但另一只手仍在坚持着,我想老人的毅力是有多强,这种状态个也能够坚持!
即使这条鱼大的让我无法想象,但是老渔夫一人靠着自己那必胜的心,终于把大鱼拖死,虽然拖回家时,只剩下一副巨大的鱼骨,但是老人的心灵是得到满足,信心也再次充电,这是位多么让人敬畏的老人啊!