读《老人与海》有感
人完全能够在失败中仍然表现出勇气和风度,仍然能激发最大的精神力量,勇敢而不妥协。
《老人与海》,这部让其作者厄纳斯特·海明威得诺贝尔文学奖并亨誉世界的名著,虽然情节十分简单,但小说的字里行间,无不体现出一种百折不挠、坚强不屈的“硬汉精神”。完美地诠释了书中那句名言:人可以被消灭,但不能被打败。
老渔夫桑提亚哥已经连续84天没有捕到一条鱼了,他希望第85天能有好运气。
老人在等待许久后,终于钓到了一条身长18英尺的大马林鱼,随后,老人与这条鱼展开激烈的搏斗,终于战胜了它,可血腥味引来了鲨鱼,老人又与鲨鱼搏斗,疲乏至极的老人虽然赶走了鲨鱼,但大马林鱼只剩下一副骨架子。
虽然大马林鱼被鲨鱼吃得只剩下了骨头,这是无法改变的事实,但老人是精神上的胜者!他始终没有向大海、向大马林鱼、更没有向鲨鱼屈服,而那副18英尺长的鱼骨架,则是一个象征,象征着老人是最后的胜者!
《老人与海》和我读的其它小说有着很大的区别,没有回肠荡气、离奇曲折的情节,也没有反复堆砌的华丽辞藻,如果非要用一个词形容,那就是抽象。我认为海明威的作品一向都很抽象,很少有作者的主观认识,几乎没有什么醒世名言,他作品中的每一个人物、事物,都是一种象征,例如老人桑提亚哥常常梦到那些海滩上的狮子,有着看似普通,其则深奥的用意——引出一直深藏着的老人的精神支柱,一种带有乐观主义色彩的信念:一个人不是生来就要被打败,你尽可能消灭一个人,可打不垮他。
这是一曲英雄的赞歌。