读《老人与海》有感
人可以被消灭,但不能被打倒。海明威笔下的硬汉形象,足以震撼所有人的心灵。
永不放弃的意志,永不言败的精神。读完《老人与海》,我沉浸在对英雄的膜拜里,回味那激荡人心的故事,久久不能释怀。
在二十世纪中叶的古巴,一个圣地亚哥的老渔夫,一位风烛残年的老人,独自在海上漂泊了八十四天,却两手空空,没有捕到一条鱼。他又冷又饿,疲惫不堪。凭着一股不服输的精神,老人终于在第八十五天到来之际,捕到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。可是,鱼太大了,竟拖着小船在海上游走,但老人一直不放手。小船上已经没有水,没有食物,没有武器,也没有帮手,而且关键时刻老人的左手又抽了筋,但老人丝毫没有气馁。经过两天两夜的激烈搏斗,老人终于捕获了大鱼。但在这时,海里成群的鲨鱼轮番又前来攫夺他的战利品。老人拿出仅存的力量一一打败它们的进攻,到最终手里的武器只剩下一支折断的舵柄。结果,历经艰难捕获的大鱼未能逃过被群鲨吃光的命运,留给老人的,只是一副鳞鳞白架。
我在想,在老人与鲨鱼的搏斗中,谁是最终的胜者?老人那孤独的形象,一直在我的脑海徘徊。在老人的身上,我分明感受到一种傲立天地的气节,一种勇往直前、气吞山河的意志的力量。
在老人的身上,体现了人所应有的永不言败、敢于胜利的精神。垂垂老矣的渔夫明知大马林鱼力量比他强,还是决心战斗到底。搏击大马林鱼时试了一次又一次,但每一次都不成功,却还是一次次去战斗,终于捕获了大马林鱼。鲨鱼一再来袭,老人用尽自己的全部力量去迎击。鱼杈被鲨鱼带走了,他把小刀绑在桨把上乱扎;小刀折断了,他用短棍;短棍也丢了,他用舵把击打……老人的行动有力地诠释了“人不是生来就是失败的”的至理名言。尽管鱼肉都被咬去了,仅剩一副架,但任何磨难也无法磨掉一个英雄的意志。
《老人与海》启示我们,必须树立一种直面挫折、顽强奋斗的人生观。在漫长的人生路上,即使我们面对的是不可征服的大自然,但只要你不向坎坷低头、不向命运屈服,就一定能够赢得精神上的胜利。也许结局是失败的,但在拼搏的历程中,我们可以期望看到另一种英雄的诞生。
一个人是这样,一个民族也是如此。从某种意义上说,苦难是一种财富。勇敢地面对失败,在逆境、挫折、灾难面前要始终保持做人的尊严和勇气。在任何时候,真正的英雄无不洋溢超越时空、超越自我的精神气度。