孤独年迈的老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼的情况下,不舍不弃,坚强,勇敢。
我读过这样的一个故事:春秋时期,晋国和楚国为争夺霸权相互进行战争,郑国处于他们之间,他依附晋国,楚国就派兵征服它。晋国听说楚国出兵就派荀林父、士会、先榖等率军讨伐楚国,听到他们已经结盟,士会同意荀林父知难而退的做法,先榖不同意造成兵败,和老人比起来,他是微不足道的。当然,还有,在比赛的时候,第一组的人员都开始比赛了,成绩非常非常的好!第二组的选手看见了,就纷飞不参加了,反正都是输,还不如不丢人现眼呢,而有的选手看见厉害的选手呢,就异常的兴奋,反而更加的厉害!我还知道一个寓言故事:有三个人去爬山,第一个人刚爬上山,感到山曲折难走,就退了下来,说:我这叫知难而退。第二个人刚爬到半山腰就气喘嘘嘘了,于是也退了下来,说:还是适可而止吧。第三个人知难而进,勇往直前,终于爬上了山顶。那个爬上山的人笑了笑说:山顶上的风光无限,他们俩是看不到了。
人的一生本来就是一种无止境的知难而进,要坚强!你们做到了吗?