读老人与海有感
人不是为失败而生的。人可能被毁灭,却不能被打败。——题记
轻轻合上书的封底,心却依然沉浸在书的故事情节中。仿佛我此刻仍漂浮在蔚蓝的大海中,正同一只大马琳鱼展开激烈的搏斗。让我心仪的这本书正是诺贝尔大奖获得者海明威写下的世界级不朽名著——《老人与海》。
老人与海讲述了一个故事:有一位叫圣地亚哥的老渔夫已经84天没有真正捕到一条鱼,被同行看成失败者。在9月份,终于碰上一只大马林鱼,大鱼与老人激斗了三天,终死在老人手中。老人在返航的途中碰到了凶猛无比的加拉诺鲨,并与其展开搏斗。但到最后,鱼只剩下了骨头。在惊涛骇浪中,老人凭借他顽强的生命意志,最终还是将鱼降服了。其实在与海相处的日子里,每当危险来临,老渔夫凭借可贵的勇气和坚定的信念,一次次化险为夷,让我们见证了信念的神奇力量!
老人深入大海,在某种意义上说为的已经不仅仅是一条鱼了。老人没有失败,他胜利了。他在与鲨鱼的决斗中不轻言放弃,他胜利了。他虽然年纪大了,却坚强刚毅,不轻易言败,即使败了,也会屡败屡战,这样败了,也是虽败犹荣。可是在我的眼里,老人不仅没有失败,相反,他胜利了。在他下定决心要胜利的时候,他就已经胜利了。这种胜利是精神上的的力量。也就是信念的力量。
老渔夫圣地亚哥的不轻易言败的人物形象有点像中国神话里的“愚公”。愚公明知移山并非易事,也不是儿戏,更不是一天两天就能完成的简单事。可他却依然“知其不可而为之”,还带领子孙后代一起移山。他们的做法终究感动了天帝,于是天帝命山神搬开了这些山。还有“铁柱成针”、“冰冻三尺”、“水滴石穿”…这些故事主人公拥有共同的精神财富——不言败的信念。
在日常生活中,我们冬暖夏凉,丰衣足食。这样“衣来伸手,饭来张口”的日子在我们面前只是日常,而在老人面前却变成了奢华。有时候我们学习骑车,会因为摔伤流血而痛哭流涕;有时候我们周末登山,会因为道路陡峭而轻言放弃。我们遇到的困难在老人面前显得多么微不足道。老人身上散发出的信念的光芒将激励我不会轻言放弃!
但在我们漫长的人生道路上,也将会遇到无计其数的“鲨鱼”“大马林鱼”,只要我们有不言败的信念,这些“大鱼”终将会成为我们的手下败将。信念,是蕴藏在心中的一团永不熄灭的火焰。信念的力量,在于即使身处沼泽,也能帮你扬起前进的风帆。
同学们,在我们遇到困难和挫折的时候,一定要怀着坚定的信念,让我们向老渔夫圣地亚哥学习,永不言败,成功的果实必定垂青于我们自己!