《老人与海》读后感
“人可以被毁灭,但不能被打败”,这是老渔夫圣地亚哥的心声,更是一个失败英雄的宣言。读完了《老人与海》这个情节曲折、扣人心弦的故事之时,我想我真的被震撼了,那是一种心灵上的震撼。
老人圣地亚哥在连续84天没有捕到一条鱼,但他毫不放弃,第85天他再次出海,几经辛劳终于捕到了一条比他的渔船还大很多的马林鱼,可是在折返渔港的途中,却不断被凶残的鲨鱼袭击。已疲惫不堪的老人一次又一次顽强地与鲨鱼搏斗……当他回到海港时,那硕大的马林鱼已仅剩一副空空的骨架!
故事的结局是哀伤的,那是一个在失败和挫折面前绝不低头、不气馁、坚韧不拔的老人,在付出了极大的精力、心血之后,却不能品尝到成功的喜悦的悲伤结局,但我并不觉得老人有任何的悲伤。
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,就将永远是一个真正的胜利者。
以前,我做什么事只要有一点不顺利,就会退缩,有时还会说上几句垂头丧气的话。《老人与海》中,主人公与鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼带走了,他就把小刀绑在桨把上。刀子折断了,他就用短棍。短棍也丢掉了,他就用舵把。这种充满信心、锲而不舍的精神,不正是我所缺少的吗?
“一本好书能拯救一个人。”现在我百分之二百相信这句话。老人的故事恰好告诉我,人不能轻易被困难击倒,而要永远不服输。虽然,挫折有时显得很漫长,很无情。
挫折不是一个瞬间,它可能是一段漫长的旅程,在时间上摧毁人的意志,老人连续出海84天却一无所获;挫折更不是“独生子女”,它们时常成群结队而来,当老人在刚钓到大鱼之时,面对鱼的拼命挣扎,偏偏左手又抽起筋来;老人在捕到大马哈鱼后,却又遭遇鲨鱼的疯狂进攻。那老人是怎么做的呢?在第84天傍晚,他对孩子道出了明天的打算:“驶到远方,等转了风才回来。我想等不到天亮就出发。”在左手抽筋时,老人只是责怪它的背叛,却没有松开钓索;击退第一条鲨鱼后,他想:“这条鲨鱼是凶残、厉害、强壮而聪明的,但是我比他更聪明。”显而易见,自始自终,面对困难挫折,老人并没有屈服,没有气馁,而是坚韧不拔地与之顽强地搏斗。
是啊,在困难挫折面前,悲观者看到的是乌云,乐观者看到的是太阳。纵观历史,哪一个伟人不是在经历过挫折之后,才走向成功的呢?海伦?凯勒幼年丧失了视力,听力和说话的能力,却凭着坚强的毅力,战胜了疾病,掌握了多种文字,以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利夫女子学院。贝多芬在耳聋之后,依然坚持音乐创作。伏尔泰曾经说过:“生命布满了荆棘。我们想,我们晓得的唯一的办法是从那些荆棘上面迅速踏过。”“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”让我们微笑着面对失败和挫折,迎接新的挑战吧!