《老人与海》读后感
我读了海明威的《老人与海》,它讲述了一个老人(桑提亚哥)连续84天没有捕到一鱼,终于在第85天中午钓到一条大鱼,可是他没有想到那条鱼是多么大,竟比他的小舟还长两英尺(大约60厘米),可是桑提亚哥却不服输,坚持与大鱼搏斗了两天两夜,终于将大鱼杀掉,绑在船弦上,准备带回岸上。这时意想不到的事情发生了,他与大鱼搏斗时流出了许多血,这些血引来了许多鲨鱼,尽管老人奋力抵抗,并杀死了许多条鲨鱼,却依然没有挡住鲨鱼的进攻……当老人回到岸边时,已经精疲力竭了,而那条大鱼却只剩下一颗硕大的鱼头和一条脊柱了。
老人与那条巨大的鱼斗争的情景让我十分着迷,老人沉着冷静,与大鱼周旋。那大鱼就像一个力大无穷的大力士,拖着船还可以不停的游动;可老人呢,好像完全不是他的对手,然而老人用他坚定不移的毅力、智慧的头脑以及多年捕鱼的经验和娴熟的技巧,终于战胜了那个似乎无人可抵的大鱼。故事似乎到这里就可以结束了,也应该结束了,其实一个更大的困难才刚刚开始——他与大鱼搏斗时流出的血,吸引来了许多鲨鱼,面对这个前所未有,令人不敢想象的困难,老人没有放弃,依然用那坚定不移的毅力坦然面对,并说出了那句名言:“人不是生来就要给打败的。你尽可以消灭他,可就是打不败他。”这短短的几十个字,却蕴含了一个老人对困难无以畏惧的毅力与信心,这不是一种自我勉励,这时一句在危机来临之际,只有真正的勇者才能说的出的话。
这篇小说写的是人与大自然搏斗的故事,它的寓意是:人与处境,势力斗争会失败,然而他指出人类要勇敢的面对失败,做精神上胜利者。“一个人不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”而人的真正胜利也只能是精神上的胜利。人在物质上无论取得多大成就,都不能赢得我们崇高的敬意;只有精神和气魄的胜利,才使我们感动,使我们为他悲壮落泪。整篇文章其实就是人和自然的决斗,是人战胜自我,征服自我,超越极限的争斗。
老人其实就是人类的化身,海是人类征服的一切。人类的不完美,让人类追求,人类的追求又成就着人类的完美,人性的光辉体现在这部巨著中,它诠释了人活着应有的品格,人活着为了什么,那就是:人应该是乐观的,不屈服的对待一切;人应该是有耐心的,一切诸如贫穷、饥饿、战争都会过去,面对困难永不言败;人应该是多情的、情感生爱,对对手的赞美和爱,能增强征服困难的勇气和乐趣;人应该是勇敢的、无畏无惧的、不屈服与困境的,困境就会退却。
人生的道路漫长艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强的以一颗自信的心去迎接挑战,将永远是一个真正的胜利者!人生就像一条小船,旅途不会永远风平浪静,只要我们能战胜巨大的海浪,就一定能使向自己心中的终点。