“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把它消灭掉,可就是打不败他。”圣地亚哥说。读完这本书让我更直观的体会到了这句话的背后的真正含义。
合上这本书,我的心依然沉浸在汹涌澎湃的大海中。它让我懂得了什么是坚持,什么是顽强。每一次,圣地亚哥的这句话,在我面对困难时,给予我莫大的勇气。
在浩瀚无边的大海中,一只小小的渔船正驶向远方,那正是圣地亚哥的船,它像一头金色的狮子,毫不畏惧地冲向翻腾的巨浪……
海风掠过大海,弥漫着一股血腥味,圣地亚哥掌控着船,拖着一架巨大的鱼骨,在茫茫大海中返航。这一次,圣地亚哥终于捕到了一条大鱼。这条大鱼引来了许多凶猛的鲨鱼,刚刚制服大鱼的圣地亚哥筋疲力尽,但是圣地亚哥为了保护辛辛苦苦捕来的鱼,与鲨鱼们斗了两天两夜,始终没有退缩。最后,大鱼只剩下一架残骨。
虽说最终的结果还是失败,但他在我的心中永远是英雄。一位英雄,就是不怕一切困难,顽强不屈。圣地亚哥在经历了84次挫败后继续出海打鱼,与大鱼周旋,与鲨鱼搏斗,可以说,他的经历谁都没有经历到过。可就这样一次次的挫折,磨炼了老人顽强的意志力,造就了一个不败的神话。
前几天,在新闻当中,我又看到了霍金,他与圣地亚哥有几分相似。霍金拥有异乎常人的头脑,17岁就考上了剑桥大学,21岁时得知自己患上了不治之症后,消沉过一段时间。医生当时预测他最多只能活两年,但两年后情况并没有比想象的糟糕。霍金充满了斗志,胸怀显得更款管,克服了重重困难,反而继续为人类的科学发展做出了杰出的贡献。在他的眼中,重要的是一个人生命的价值,而是他克服困难的意志力。
面对磨难,我们不仅要付出艰辛的汗水,即使最后没有成功。,既然努力过了,就不会有遗憾。这正是挫折搭成了一座通向强者的桥。人的一生当中,只要我们秉持一颗不屈的心,总有一天我们会踏上成功的道路,人生也会更加精彩!