有谁还会记得——在那一片汪洋中,驾驶着小船的老人,是那样的渺小,又是那样的卑微。可却绝不向命运低头!即使挫折再多,即使最后的结局是那样的途遥日暮。但是,却不后悔,因为努力过!
整整3天,老人与金枪鱼的搏击再继续,老人在奋斗着,老人在挣扎着,老人在向命运斗争着!难道仅仅为了一条金枪鱼?不,还为了那人性的高贵,人格的尊严,我命由我不由天!终于,老人胜利了!老人战胜了命运!可是,天不由人愿,在归途中,老人遇到了一群鲨鱼,老人明知,只要放弃金枪鱼,就可以逃脱,可是老人放弃了吗?没有!老人再一次向命运发起了挑战,扞卫着自己和全人类的尊严,哪怕赌上性命!我可以被摧毁,但绝不能被征服!即使敌人在强大,我也要用我的一切去守护我的尊严,尊严是无价的!终于,老人拿起了鱼叉,在搏击中,鱼叉丢了,可老人又拿起了刀子,刀子断了,又拿起了棍子,棍子丢了,又拿起了船舵!老人用尽了最后的武器,可惜的是老人依旧没有阻止鲨鱼,但是,老人真的输了吗?老人输给了鲨鱼,输给了命运吗?不!老人没有输!老人战胜了自我!战胜了命运,一个双手生有毛病的老人,一个在大海中用尊严与命运搏斗的老人,是那样的顽强而又伟大!我永远都无法忘记老人在绝路时说的话:跟它们斗,跟它们斗到死!这就是一个到了绝路也不放弃的老人,此时此刻,老人的灵魂在我脑海中仿佛被沐浴着一层闪亮而又柔和的金辉,变得那样高大!深深地印刻在我的心中,永远也不能磨灭!
贝多芬说过,我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服!是啊,在那波涛滚滚的大海里,在破败的小船里,老人那句:我和你奉陪到底!的声音淹没在那滚滚汪洋中,但是,老人的精神却与世长存,那是一种无法磨灭的,神奇的魔力。
人一定不能被打倒!