《老人与海》读后感
老人与海告诉我们,遇到任何事情都要贵在坚持。
练国画
记得在三年级第二学期,爸爸给我报了一个国画班,一开始,我兴趣颇高。爸爸对我说:“既然你要学国画,就要学到底。”我爽快地答应了。时间一天天过去了,我对国画的兴趣也渐渐变淡。有一天,我正在看精彩的动画片,爸爸却叫我练国画了,一连催了好几遍,我才懒洋洋扔下遥控板,随手拿起毛笔画了起来。才画了几笔,我就没了兴趣,就把笔和纸扔到一边,继续看起电视来。这时,我的胳膊碰到了毛笔,我突然想起了老人,老人左手抽筋,都没有放弃钓大鱼。不经过风雨,怎么见彩虹呢?这让我又想起了从前的自己,我曾学过拉丁舞和珠心算,最后都半途而废了,这次难道又重蹈覆辙吗?我惭愧极了。于是赶紧拿起毛笔和纸,一丝不苟地画了起来。现在的我已经会画山水画了,国画老师一直夸我进步快。
背单词
刚放寒假,英语老师杨老师说:“下半学期时间短,大家可以提前背五下英语单词。”头几天,我还兴致勃勃地背,因为我知道我不是最聪明的,但是我一定是勤奋的,我打算笨鸟先飞。可单词还没背了几天,我就不想背了。我自我安慰道:单词现在会背了,万一到开学的时候忘了?那不就白背了。所以我不打算继续背单词了。这时,我又想到了那位老人,他用他的坚持不懈,钓到了大鱼。那么我呢!连小小的单词都不肯背,我实在是太丢脸了。于是,我坚持每天背几个单词,一个寒假我也积累了不少单词。我为自己的坚持而喝彩!
一滴小水珠说:“我若坚持,亦有大海澎湃的气势。”一块小石子说:“我若坚持,亦有高山巍峨的体魄。”一只小蜗牛说:“我若坚持,亦有在珠穆朗玛峰府瞰大千世界气概。”一只小鸡说:“我若坚持,亦有像雄鹰般翱翔在天空之间气魄。”人贵在坚持,心有多大,舞台亦有多大。“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”我懂得了坚持的可贵!